24 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
23 Октября 2020, 20:54
Исследование: в 2019 году недостаток тест-полосок для больных диабетом наблюдался во всех регионах
23 Октября 2020, 19:17
В Клиническом госпитале на Яузе прокомментировали временную приостановку работы медцентра
23 Октября 2020, 18:19
Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП
23 Октября 2020, 17:21
24 Октября, 12:00

Главврача Сосновской ЦРБ отстранили от работы после смерти пациента с болезнью Фабри

29 Января 2020, 19:07
Сосновская ЦРБ Фото: moyaokruga.ru
Минздрав Нижегородской области на время служебной проверки отстранил от исполнения обязанностей главного врача Сосновской центральной районной больницы Светлану Трифонову и начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности ведомства Наталию Очекурову в связи с «непредоставлением жизненно важных лекарств» семье пациента с болезнью Фабри, умершего в ЦРБ в середине января 2020 года.

Об этом со ссылкой на заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Гнеушева сообщает RT. Ранее следственное управление СК РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении неназванных врачей Сосновской ЦРБ.

«Губернатор своевременно отреагировал, и сейчас мы проводим служебную проверку. Если в ходе проверки выяснится, что Очекурова и Трифонова виноваты, будем наказывать. Главное, что люди обеспечены лекарствами и им уже начали ставить необходимые капельницы. Пока закупили лекарство на год для пятерых человек», – пояснил Гнеушев.

Племянница умершего в Сосновской ЦРБ пациента подтвердила, что ей и другим членам семьи 27 января сделали инъекции. «Правда, дату следующей инъекции нам пока не назначили. Сказали, что все будет на усмотрение министерства. Но самое главное – я боюсь, что нас снова направят на лечение в Сосновскую ЦРБ, где к нам относились равнодушно. Особенно если главврача восстановят в должности», – посетовала пациентка, добавив, что врачебная комиссия одобрила предоставление статуса инвалида ее несовершеннолетнему сыну.

Андрей Гнеушев также сообщил, что если в регионе будут выявлены новые пациенты с болезнью Фабри, то их тоже обеспечат необходимыми препаратами. «Закупка идет централизованно через наше государственное предприятие. После того как выявлены потребности медучреждений, оперативно обеспечиваются запасы, поэтому сбоев быть не должно. Закупки идут через тендер, на этот год мы уже тендер оперативно провели», – подчеркнул Андрей Гнеушев.

Для лечения болезни Фабри используется Фабразим (агалсидаза бета) от Sanofi и Реплагал (агалсидаза альфа) от Shire. Как подсчитал Vademecum совместно с Headway Company, всего на приобретение препаратов агалсидазы регионами в 2019 году было потрачено 783,6 млн рублей. Заболевание и препараты для его лечения не включены в госпрограмму «14 ВЗН» и централизованно не закупаются.

Источник RT
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика