20 Марта 2025 Четверг

Главврача Сосновской ЦРБ отстранили от работы после смерти пациента с болезнью Фабри
Сергей Галаянц
Фарминдустрия Мединдустрия
29 января 2020, 19:07
Сосновская ЦРБ
Фото: moyaokruga.ru
4772

Минздрав Нижегородской области на время служебной проверки отстранил от исполнения обязанностей главного врача Сосновской центральной районной больницы Светлану Трифонову и начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности ведомства Наталию Очекурову в связи с «непредоставлением жизненно важных лекарств» семье пациента с болезнью Фабри, умершего в ЦРБ в середине января 2020 года.

Об этом со ссылкой на заместителя губернатора Нижегородской области Андрея Гнеушева сообщает RT. Ранее следственное управление СК РФ по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении неназванных врачей Сосновской ЦРБ.

«Губернатор своевременно отреагировал, и сейчас мы проводим служебную проверку. Если в ходе проверки выяснится, что Очекурова и Трифонова виноваты, будем наказывать. Главное, что люди обеспечены лекарствами и им уже начали ставить необходимые капельницы. Пока закупили лекарство на год для пятерых человек», – пояснил Гнеушев.

Племянница умершего в Сосновской ЦРБ пациента подтвердила, что ей и другим членам семьи 27 января сделали инъекции. «Правда, дату следующей инъекции нам пока не назначили. Сказали, что все будет на усмотрение министерства. Но самое главное – я боюсь, что нас снова направят на лечение в Сосновскую ЦРБ, где к нам относились равнодушно. Особенно если главврача восстановят в должности», – посетовала пациентка, добавив, что врачебная комиссия одобрила предоставление статуса инвалида ее несовершеннолетнему сыну.

Андрей Гнеушев также сообщил, что если в регионе будут выявлены новые пациенты с болезнью Фабри, то их тоже обеспечат необходимыми препаратами. «Закупка идет централизованно через наше государственное предприятие. После того как выявлены потребности медучреждений, оперативно обеспечиваются запасы, поэтому сбоев быть не должно. Закупки идут через тендер, на этот год мы уже тендер оперативно провели», – подчеркнул Андрей Гнеушев.

Для лечения болезни Фабри используется Фабразим (агалсидаза бета) от Sanofi и Реплагал (агалсидаза альфа) от Shire. Как подсчитал Vademecum совместно с Headway Company, всего на приобретение препаратов агалсидазы регионами в 2019 году было потрачено 783,6 млн рублей. Заболевание и препараты для его лечения не включены в госпрограмму «14 ВЗН» и централизованно не закупаются.

Источник: RT

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности