22 Октября 2020
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
21 Октября 2020, 19:48
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пообещали скорый запуск производства винкристина
21 Октября 2020, 19:19
22 Октября, 4:14

Минпромторг обновит Положение о лицензировании производства лекарств

Полина Гриценко
14 Января 2020, 20:40
Фото: medsintez.com
Минпромторг РФ предложил гармонизировать с международными требованиями подлежащий лицензированию перечень работ по производству лекарств. В ведомстве считают, что это поспособствует развитию экспорта. Ранее полученные лицензии можно будет не переоформлять.

Авторы проекта постановления отмечают, что российские производители, экспортируя продукцию, испытывают сложности с легализацией основных разрешительных документов, а именно лицензии на производство лекарств и заключения о соответствии правилам GMP. Дело в несоответствии подлежащего лицензированию перечня работ по производству лекарств, утвержденного отечественными стандартами и введенного стандартами ЕС, США, Канады, большинства стран Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки, говорится в пояснительной записке. 

Поэтому Минпромторг предлагает утвердить новый перечень работ, отвечающий Правилам надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а значит, критериям большинства стран мира при регулировании вопросов производства лекарств.

Если этот проект будет принят, ранее полученные лицензии можно будет не переоформлять, ведомство предлагает сделать это по желанию производителя.

Вводится в положение и необходимость соответствия отечественного производства лекарств правилам GMP на уровне ЕАЭС, а не российского законодательства, как сейчас. Эта норма вступит в силу 1 июля 2020 года. В ноябре 2019 года Минпромторг и Минсельхоз разработали поправки в законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об обращении лекарственных средств», закрепляющие такой порядок.

Кроме того, положение дополнено требованиями к лицензированию производства фармсубстанции этилового спирта. В конце декабря 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий ряд ограничений и дополнительных требований к производителям медицинского спирта.

В январе 2020 года Минпромторг предложил повысить прогноз по экспорту лекарств в госпрограмме «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности»: в 2024 году за рубежом должно быть продано отечественной фармпродукции на сумму 163 млрд рублей, а не на 110 млрд рублей, как в текущей версии.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика