27 Апреля 2025

Госдума приняла закон об ужесточении контроля за оборотом этанола
Дмитрий Камаев
Фарминдустрия Мединдустрия
18 декабря 2019, 17:04

Фото: mycitykachkanar.ru
3979

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли поправки в несколько профильных законов, которые вводят ряд ограничений и дополнительных требований для производителей медицинского спирта. В итоговой редакции оптовым поставщикам лекарств запретили продавать медицинский спирт и фармсубстанцию этилового спирта, тогда как в изначальной версии проекта документа им позволялось продавать субстанцию в таре не более одного литра. Наряду с этим в принятом документе нет прямого обязательства фармкомпаний передавать данные о движении сырья этилового спирта и готовой продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

Документ утверждает обязательное оснащение емкостей для приемки субстанции этилового спирта автоматическими средствами измерения и учета. В редакции, принятой в первом чтении, авторы поправок предполагали, что данные будут заноситься в ЕГАИС, но теперь отмечается, что программно-аппаратные средства на производстве должны только иметь возможность принимать и передавать данные об объемах закупки спирта, его объемах и концентрации безводного спирта в фармацевтической субстанции.

Производство медицинского спирта будет возможно только путем разбавления этилового спирта – сейчас производить спирт можно и путем ректификации (разделения жидких смесей на чистые компоненты) из такого же сырья и на таком же оборудовании.

Правительство РФ выступило с предложением ужесточить контроль за оборотом спиртосодержащей продукции в апреле 2019 года. Тогда выносился на обсуждение запрет использования этилового спирта, полученного из пищевого и химического сырья, для производства лекарственных средств. В мае проект поправок был внесен в Госдуму. По мнению авторов инициативы, поправки позволят усилить контроль за производством, обращением и применением фармацевтической субстанции этилового спирта и пресечь сокрытие его производства с целью реализации на нелегальном рынке.

Закон принят Совфедом 23 декабря 2019 года. Он вступит в силу через год после его официального опубликования.

Источник: Госдума РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза