Яндекс.Метрика
02 Августа 2021
Перенесшие острые ССЗ пациенты будут получать льготные лекарства в течение двух лет
Сегодня, 13:33
Минздрав и МВД создадут систему для электронного обмена сведениями о здоровье водителей
Сегодня, 11:47
Седьмой корпус Института экспериментальной кардиологии реконструируют за 3,2 млрд рублей
30 июля 2021, 20:07
Минздрав поддержал идею об увеличении компенсаций за поствакцинальные осложнения
30 июля 2021, 19:06
2 августа, 14:24

В алтайском Рубцовске прошел митинг против закрытия тубдиспансера

Людмила Егорова
9 декабря 2019, 17:38
Митинг на главной площади Рубцовска против закрытия противотуберкулезного диспансера Фото: youtube.com
Жители Рубцовска в Алтайском крае 8 декабря вышли на митинг против закрытия единственного в городе круглосуточного стационара противотуберкулезного диспансера. В демонстрации приняли участие около 120 человек. По словам организаторов, руководители ряда местных медучреждений препятствовали участию в акции протеста своих сотрудников.

Согласно копии приказа Минздрава Алтайского края, опубликованной на портале change.org, противотуберкулезный диспансер Рубцовска с 25 ноября 2019 года должен был прекратить госпитализацию пациентов в легочно-терапевтическое отделение. Ведомство решило закрыть отделение, поскольку в нем мало места для инфекционных больных (2 кв. м на пациента вместо положенных по СанПиН 8 кв. м). Проходящих лечение пациентов краевой Минздрав до 18 декабря 2019 года распорядился перевести в Лебяженскую туберкулезную больницу, расположенную в 50 км от Рубцовска.

Местные жители создали петицию, адресованную губернатору Алтайского края Виктору Томенко, главе администрации Рубцовска Дмитрию Фельдману и министру здравоохранения Алтайского края Дмитрию Попову, потребовав найти для отделения помещение в пределах Рубцовска и сохранить все рабочие места. На момент публикации новости коллективное обращение подписали 509 человек.

«В Алтайском крае процент людей, которым ставят диагноз «туберкулез», традиционно выше, чем в среднем по России. Вот в КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер» 58 человек во взрослом отделении состоят на стационарном лечении и на амбулаторном около 500 человек. Из этих людей не все могут позволить себе поездки в КГБУЗ «Лебяженская туберкулезная больница». Закрытие стационара в Рубцовске грозит большой заболеваемостью в городе и ближайших районах», – заявляют авторы петиции.

Вслед за обращением было опубликовано решение комиссии регионального Минздрава, утверждающее, что в рубцовском противотуберкулезном диспансере продолжит работу дневной стационар для пациентов с закрытой формой туберкулеза, сокращать штат не планируется.

На митинге активисты подписали резолюцию с требованием возобновить полноценную работу круглосуточного стационара и поликлиники противотуберкулезного диспансера, организовать наблюдение за качеством диагностики выявления туберкулеза, не допускать сокращения коечных мест в стационарах медицинских учреждений и в случае оптимизации руководствоваться интересами населения, а не экономией бюджетных средств. Документ участники акции направят в Минздрав Алтайского края.

На следующий день после митинга с заявлением выступила руководитель фракции «Единая Россия» в Рубцовском городском совете Ирина Кох. Она сообщила, что ситуация вокруг тубдиспансера находится на контроле у депутатов с ноября 2019 года. Также Кох пояснила, что изначально при переговорах с руководством медучреждения, Городской больницы №2 и краевым Минздравом речь шла о том, где и как оказывать помощь больным в случае закрытия диспансера.

«В качестве временного размещения круглосуточного стационара выбрана Лебяжинская туберкулезная больница. В нее переведут тех, кто нуждается в постоянном наблюдении – это немногим более 20 человек. В беседе с нами министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов пообещал решить вопрос их бесплатной доставки, – заявила Ирина Кох. – Остальные, кто не представляет угрозы здоровью окружающих, будут лечиться в условиях дневного стационара или на дому».

В середине октября 2019 года было закрыто на ремонт четвертое отделение Областного противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавском (Курганская область). Сотрудникам медучреждения предложили перейти в другие структурные подразделения на должности с более низкой зарплатой. В знак протеста девять сотрудников забаррикадировались в одном из помещений диспансера и отказывались его покидать до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

В конфликт вмешались активисты профсоюза «Альянс врачей». Протестная акция закончилась задержанием лидера профсоюзного движения Анастасии Васильевой, ее заместителя Анастасии Тарабриной и двух сотрудников учреждения. В итоге администрация тубдиспансера уволила 20 медиков, Васильева заявила о намерении отстаивать их права в суде.

Источник Тайга.инфо
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.