05 Августа 2020
Расширен список стратегически значимых препаратов
Сегодня, 0:13
Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону
4 Августа 2020, 20:39
Директором НМИЦ им. Н.Н. Приорова стал Александр Губин
4 Августа 2020, 18:56
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 26 рублей
4 Августа 2020, 17:49
5 Августа, 2:45

Осужденные за гибель пациентки пермские врачи намерены обжаловать приговор

Елена Лодыгина
6 Декабря 2019, 12:55
Пермский краевой перинатальный центр Фото: pkkb.perm.ru
Ленинский районный суд Перми приговорил заведующую отделением патологии беременности Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ) Ольгу Капизову и акушера-гинеколога этого же отделения Марину Пескову к 2,5 года ограничения свободы и запрету заниматься медицинской деятельностью на тот же срок, вменив медикам ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Адвокаты осужденных готовят апелляцию в Пермский краевой суд.

По материалам суда, в ноябре 2017 года в отделение патологии беременности ПКПЦ поступила беременная двойней пациентка с угрозой сверхранних преждевременных родов, она находилась на 23-й неделе беременности. В течение месяца пациентка получала сохраняющую и антибактериальную терапию, однако 3 декабря ее состояние резко ухудшилось – возникли рвота, боли в животе, озноб, повышенная температура тела, начался сепсис. Позже роженица скончалась, также произошла внутриутробная гибель детей.

В ходе расследования уголовного дела было проведено восемь экспертиз, указывающих на то, что нарушения были допущены на этапе оказания экстренной помощи – произошла задержка перевода пациентки в реанимацию. Однако следователь с этими выводами не согласился и назначил еще одну экспертизу в Российском центре судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ). Эксперты центра посчитали, что беременная в начале ноября 2017 года нуждалась в операции по хирургической коррекции шейки матки. Такой вывод был сделан несмотря на то, что у женщины из-за инфекции были противопоказания к проведению данной манипуляции.

По словам адвоката медиков Владимира Медведева, врачи намерены обжаловать приговор. «Дело рассматривалось в суде с нарушениями. В частности, были исключены практически все доводы, которые представила защита в качестве доказательств. Также не учтены заключения уполномоченных органов, в задачи которых входит оценка действий при оказании медицинской помощи. Искажены показания экспертов. В приговоре сказано, что Виктор Радзинский и Надежда Башмакова якобы подтвердили, что многоплодная беременность не является противопоказанием для наложения шва. Кроме того, суд по неизвестной причине не отразил в приговоре, что эксперт РЦСМЭ во время допроса противоречила сама себе и указывала на ненужность наложения шва на шейку, что, по сути, снимает все обвинения с врачей», – рассказал адвокат.

В ноябре 2019 года в Ленинском районном суде Перми в защиту медиков выступили заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, член-корреспондент РАН Виктор Радзинский, заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии, токсикологии и трансфузиологии Уральского ГМУ Александр Куликов и главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава РФ в УФО Надежда Башмакова.

Ведущие специалисты заявили о том, что хирургическая коррекция шейки матки в случае с многоплодной беременностью при наличии хронической урогенитальной инфекции противопоказана. В октябре 2019 года врачи создали петицию в поддержку своих коллег, под которой собрали больше 2,6 тысячи подписей, и обратились за помощью к президенту Национальной медицинской палаты Леониду Рошалю.

«Мы намерены обратиться в Минздрав, Росздравнадзор, Минюст для того, чтобы нам дали разъяснения, как работать дальше, если при выполнении протоколов, утвержденных Министерством здравоохранения РФ, наших коллег в судебном порядке привлекают к ответственности?! Если эти протоколы не имеют законной силы и не защищают врачей, то зачем их выполнять? Как быть, если врач полностью выполняет протокол, а исход лечения может быть разным? Что делать, если протоколы противоречат друг другу, а прописанных в них лекарств в России нет? Как в этих условиях работать?» – заявил заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ПГМУ Михаил Падруль.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика