24 Мая 2024 Пятница

Виктор Радзинский выступил в суде в поддержку пермских врачей
Елена Лодыгина
Мединдустрия
8 ноября 2019, 8:49
Виктор Радзинский, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, член-корреспондент РАН
Фото: mediametrics.ru
9904

Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, член-корреспондент РАН Виктор Радзинский выступил в Ленинском районном суде Перми на заседании по делу о гибели беременной двойней женщины. Вину вменяют акушерам-гинекологам Пермского краевого перинатального центра (ПКПЦ) Ольге Капизовой и Марине Песковой. Привлеченный в качестве эксперта, Радзинский раскритиковал работу Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ) по этому делу, заявив, что авторы экспертного заключения пришли к ошибочным выводам. В частности, они указали на необходимость проведения пациентке хирургической коррекции шейки матки, хотя эта манипуляция была ей противопоказана.

Заседание состоялось 6 ноября 2019 года. Согласно материалам дела, пациентка поступила в ПКПЦ в ноябре 2017 года с угрозой сверхранних преждевременных родов. Беременность удалось сохранить, однако в ночь со 2 на 3 декабря, когда срок беременности составил 27 недель, самочувствие женщины ухудшилось, появились рвота, температура более 39 градусов, развился сепсис. На этом фоне случилась внутриутробная гибель плода. 

В экспертном заключении НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова отмечается, что медицинская помощь пациентке после начала развития сепсиса оказывалась с задержкой – операцию провели через восемь часов. При этом женщину направили в хирургическое отделение этой же больницы на другом конце города. Через несколько дней пациентка умерла в реанимационном отделении.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ было заведено против заведующей отделением патологии беременности стационара ПКПЦ Ольги Капизовой и акушера-гинеколога Марины Песковой, хотя защита настаивает, что 2 и 3 декабря их на работе не было. 

В ходе расследования было проведено восемь экспертиз. Клинический случай анализировали ведущие специалисты НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Оренбургской области, Росздравнадзора, Пермского государственного медуниверситета. Также по инициативе следователей экспертное заключение сделали сотрудники РЦСМЭ. Их выводы легли в основу обвинения. 

В суде Виктор Радзинский заявил, что со столь упорным, ни на чем не основанном обвинении врачей он столкнулся впервые за 50 лет работы, в связи с чем Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины планирует обсудить эту ситуацию с участием экспертов федерального уровня, Следственного комитета России, после того как закончится судебный процесс в Перми.

«В 4.40 утра, когда реаниматолог при осмотре пациентки описал, что у нее сепсис, перитонит, уже тогда ее надо было хватать, никуда не переводить. У женщины был септический шок, поэтому гарантии, что оперативное вмешательство спасло бы, не было. Но то, что в данном случае произошло нарушение последовательности действий – это точно», – прокомментировал он. Причиной сепсиса, по мнению Радзинского, стала хроническая урогенитальная инфекция. При этом медицинскую помощь необходимо было оказывать женщине в экстренном порядке, когда у нее развился сепсис.

Он также отметил, что в женской консультации врачи недооценили состояние беременной – расчеты по шкале перинатального риска составляют не менее 50 баллов, что свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Но в поликлинике ее состояние оценили на 23 балла, поэтому не были проведены необходимые обследования, не назначено адекватное лечение.  «Сегодня только в сослагательном наклонении можно говорить о том, что было бы, если бы ей оказали своевременную медицинскую помощь при развитии септического шока. Помогло бы это или нет. Но выводы экспертов РЦСМЭ о том, что женщине необходимо было наложить шов на шейку матки, а потом провести терапию антибиотиками, – это противоречит не только всем регламентирующим документам, но и говорит об уровне подготовки самих экспертов», – пояснил Радзинский.

В октябре 2019 года врачи создали петицию в поддержку пермских коллег и собрали под ней 2,5 тысячи подписей. Авторы обращения требуют прекратить уголовное преследование медиков. «Мы считаем, что дело, возбужденное против наших коллег, носит стопроцентный обвинительный уклон, о чем свидетельствует ряд фактов. После предъявления обвинения 28.06.2019 г. стороне защиты было отказано во всех ходатайствах. Приобщение двух доказательств стало возможным только в ходе судебного заседания после жалобы на следователя. Назначение повторной судебно-медицинской экспертизы было необоснованным. Следствие велось ускоренными темпами с целью скорейшей передачи дела в суд, о чем, не стесняясь, в лицо говорил следователь нашим коллегам», – говорится в петиции.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:03

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства

Фарминдустрия

Сегодня, 17:42

В Ивановской области назначили нового руководителя Депздрава

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

Минздрав утвердил клинрекомендации по синдрому отмены алкоголя

Мединдустрия

Сегодня, 16:17

Минтрансу предложили заменить медосмотр водителей такси на анализ голоса и зрачка

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

«Центр иммунной и таргетной терапии» взыскивает более 300 млн рублей с подмосковного ТФОМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:37

В предметный рейтинг RAEX вошли 17 российских медвузов

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

ГК «Мать и дитя» открыла пятый клинический госпиталь в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

MED-XML: получение электронного регдосье на медизделие по стандарту ЕАЭС за 1 минуту

Мединдустрия

Сегодня, 11:45