19 Апреля 2025 Суббота

Минздрав не выдал разрешение на строительство медкластера в Екатеринбурге
Сергей Галаянц
Мединдустрия
21 ноября 2019, 16:29

2662

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ответ на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских о возведении нового корпуса Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) заявил, что для начала строительства необходимо получить разрешение Минздрава РФ. На базе НИИОММ в Академическом районе Екатеринбурга планируется создать медицинский кластер.

«В связи с тем, что ФБГУ «Уральский НИИ охраны материнства и младенчества» является федеральным медицинским учреждением, разрешение на строительство новой материально-технической базы будет выдано Министерством здравоохранения РФ. После получения указанного документа будет начат этап строительства», – говорится в ответе губернатора.

По данным местных СМИ, проектная документация уже получила заключение Госэкспертизы, разработана финансово-организационная схема строительства, создана рабочая группа.

Андрей Альшевских назвал получение разрешения от Минздрава «веской причиной» задержки строительства. «Но это не объясняет, зачем тогда в марте 2018-го главный медик страны Вероника Скворцова прилетала в Екатеринбург и закладывала первый камень в основание нового дома НИИ ОММ. Выглядит так, будто министр здравоохранения РФ поторопилась с торжественными церемониями», – заявил депутат.

Впервые идея строительства в Екатеринбурге медкластера прозвучала в 2014 году – тогда его поддержали в Минздраве РФ и аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Однако активизация работы по проекту началась только в 2016 году, когда им заинтересовался Владимир Путин, поручив Правительству РФ проработать вопрос финансирования стройки кластера. По предварительным оценкам, на строительство здания НИИ ОММ необходимо 3,2 млрд рублей.

В июле 2018 года в Екатеринбурге подписали соглашение о создании медицинского кластера. В документе подчеркивается, что кластер не является юридическим лицом, а управлять им будет общее собрание, в состав которого войдут все участники кластера – представители группы «Ренова» Виктора Вексельберга, руководители уральских медвузов и медицинских учреждений.

Источник: Екатеринбург-ТВ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО