15 Июня 2024 Суббота

В Екатеринбурге подписали соглашение о создании медкластера
Анастасия Левкович
Мединдустрия
3 июля 2018, 19:33
Макет медкластера в Екатеринбурге
Фото: Правда УрФО
2224

В Екатеринбурге подписали соглашение о создании медицинского кластера в Академическом районе города. В документе подчеркивается, что кластер не является юридическим лицом, а управлять им будет общее собрание, в состав которого войдут все участники кластера – представители группы «Ренова» Виктора Вексельберга, руководители уральских медвузов и медицинских учреждений.

Собрание уполномочено избирать Совет по развитию кластера и другие рабочие органы. В состав совета уже вошел министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Под соглашением поставили свои подписи генеральный директор компании «РСГ-Академическое» Виктор Кривошеин, ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун, и. о. директора Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) Галина Мальгина, гендиректор Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра Владислав Тетюхин, а также представители областной клинической больницы и областной детской клинической больницы №1 и НП «Уральский биомедицинский кластер».

Строительством новых зданий кластера займется «РСГ-Академическое», которая входит в ГК «Кортрос». До 2013 года эта группа называлась «Ренова – СтройГруп», затем провела ребрендинг. Эта структура (ООО «Кортрос Холдинг»), по данным СПАРК-Интерфакс, на 74,9% принадлежит ООО «Ренова-Холдинг Рус».

Впервые идея строительства в Екатеринбурге медицинского кластера прозвучала в 2014 году – тогда его поддержали в Минздраве РФ и аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Однако активизация работы по проекту началась только в 2016 году, когда им заинтересовался Владимир Путин и поручил Правительству РФ проработать вопрос финансирования стройки кластера. По оценкам «РСГ-Академическое» в 2017 году, на строительство здания университета необходимо около 5 млрд рублей, НИИ ОММ – 3,2 млрд рублей.

Проект мог бы претендовать на бюджетное финансирование, но правительство Свердловской области не направило в Минздрав заявку на выделение средств в 2017–2019 годах. Однако проект пообещал поддержать бенефициар холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг. «Мы, Группа «Ренова», примем участие в реализации этого проекта. В каком виде, как и что, мы еще согласуем», – сказал он, осматривая территорию кластера в сентябре 2016 года.


Источник: Znak.com

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде