Яндекс.Метрика
05 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
5 декабря, 5:09

Проект Владислава Тетюхина войдет в екатеринбургский медкластер

Дарья Шубина
7 апреля 2017, 23:07
Фото: znak.com

На территории медицинского кластера «Академический» (Екатеринбург), строительством которого занимается ГК «Кортрос», входящая в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, может появиться филиал нижнетагильского Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ). Пока компании обсуждают формат сотрудничества.

Медицинский кластер «Академический» в одноименном районе Екатеринбурга должен объединить Институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), Уральский государственный медицинский университет, Институт травматологии и ортопедии, поликлинику со станцией скорой помощи, жилой комплекс для сотрудников. Теперь к проекту намеревается подключиться УКЛРЦ – нижнетагильский центр эндопротезирования бывшего титанового магната Владислава Тетюхина. Об этом региональному изданию 66.ru сообщил Виктор Киселев, гендиректор «РГС-Академическое», которое занимается застройкой территории кластера.

Компания «РСГ-Академическое» входит в ГК «Кортрос». До 2013 года эта группа называлась «Ренова – СтройГруп», затем провела ребрендинг. Эта структура (ООО «Кортрос Холдинг»), по данным СПАРК-Интерфакс, на 74,9% принадлежит ООО «Ренова-Холдинг Рус» Виктора Вексельберга.

Впервые идея строительства в Екатеринбурге медицинского кластера прозвучала в 2014 году – тогда его поддержали в Минздраве РФ и аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Однако активизация работы по проекту началась только в 2016 году, когда им заинтересовался Владимир Путин и поручил Правительству РФ проработать вопрос финансирования стройки кластера. По оценкам  «РГС-Академическое», на строительство здания университета необходимо около 5 млрд рублей, НИИ ОММ – 3,2 млрд рублей.

Проект мог бы претендовать на бюджетное финансирование, но правительство Свердловской области не направило в Минздрав заявку на выделение средств в 2017–2019 годах. Однако проект пообещал поддержать и бенефициар холдинга «Ренова». «Мы, Группа «Ренова», примем участие в реализации этого проекта. В каком виде, как и что, мы еще согласуем», – сказал Виктор Вексельберг, осматривая территорию кластера в сентябре 2016 года, но объем инвестиций не озвучил.

Вскоре застройщик заявил, что возведение объектов стартует в 2017 году – на тот момент уже был заложен фундамент жилого комплекса. «Проект планировки мы совместно с городом сделали, мы его утвердили. Он сегодня существующий, и в рамках этого проекта при наличии заключения государственной экспертизы можно завтра получать разрешение на строительство и начинать строить», – говорил Виктор Киселев 22 марта на заседании в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.

Участие в кластере позволит Владиславу Тетюхину получить дополнительный пациентский поток. Несмотря на то что УКЛРЦ ежегодно получает объемы высокотехнологичной медпомощи, погруженной в базовую программу ОМС (в 2016 году, по данным Аналитического центра Vademecum, УКЛРЦ было выделено 1 016 случаев и 127,4 млн рублей на лечение пациентов Свердловской области), центр, по признанию Тетюхина, недозагружен и приносит убытки. 

Источник: 66.ru
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В «Квантовой долине» в Нижнем Новгороде займутся медицинским приборостроением
2 декабря 2021, 20:12
Госпиталь Тетюхина объявил об остановке плановой медпомощи по ОМС
18 ноября 2021, 19:02
«Фокус стратегических инвесторов смещается в регионы». Что лучше – создание с нуля или интеграция действующей клиники?
5 ноября 2021, 12:18
В ММК начал работу терапевтический корпус клиники «Хадасса»
19 октября 2021, 10:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.