07 Февраля 2023 Вторник

Петицию против увольнения трансплантологов НМИЦ здоровья детей подписали 1,9 тысячи человек
Елена Лодыгина
Мединдустрия
31 октября 2019, 18:16
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Фото: tvnauka.online
6509

Родители пациентов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) создали петицию в поддержку врачей Михаила Каабака и Надежды Бабенко, которые были уволены 24 октября в связи с закрытием отделения трансплантологии. Оно успело проработать всего несколько месяцев. В качестве причины называют то, что в отделении использовалась схема индукционной иммуносупрессии с препаратом алемтузумаб, который показан только для лечения рассеянного склероза.

Отделение на 15 коек открылось в НЦЗД в феврале 2019 года. За это время в нем было проведено 23 трансплантации детям, 70% из них – пациентам младше пяти лет.

В июне 2019 года директора НЦЗД Андрея Фисенко вызвали в Минздрав РФ и объяснили, что в отделении допустили нарушения. В сентябре руководство НЦЗД получило устный приказ о приостановке операций, вскоре уволился завотделением трансплантологии Анатолий Попа.

Как утверждают авторы петиции, врачи работали по схеме индукционной иммуносупрессии, рекомендованной Всемирным трансплантологическим сообществом, которая позволяет не использовать гормональную терапию после трансплантации и пересаживать почку при несовместимости.

При этом применялись препараты Лемтрада (алемтузумаб) от Genzyme (принадлежит Sanofi) и экулизумаб (Солирис от Alexion и Элизария от «Генериума»). Лемтрада приобреталось за счет благотворительных организаций. Согласно российской инструкции, препарат показан только для лечения рассеянного склероза. По этому же направлению алемтузумаб только в сентябре 2019 года вошел в список 12 высокозатратных нозологий. 

Экулизумаб, согласно инструкции, показан для лечения двух орфанных заболеваний и вошел в госпрограмму в 2018 году.

«Дело в том, что дети в таком раннем возрасте не могут принимать стандартную иммуносупрессию, которая прописана в клинических рекомендациях Минздрава. У них перестают функционировать пересаженные органы. Это лекарство применяется во всем мире для трансплантации бесплатно и off lable», – объяснила порталу «Православие и мир» Надежда Бабенко.

До конца года в отделении должны были сделать еще 20 трансплантаций, но успели провести только четыре. Не менее десяти детей находятся в критическом состоянии – им срочно необходима пересадка почки. «Более 75 детей остались без операции и медленно умирают дома, так как ни один другой врач их не может взять на операцию. Практически 90% всех пациентов наших врачей – это те, кому отказали в остальных больницах, но которые после операции живут обычной жизнью», – говорится в петиции.

Источник: Правмир

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Экс-замглавы смоленского Депздрава получил 7 лет колонии строгого режима

Мединдустрия

Сегодня, 11:49

ГК «Мать и дитя» вернулась к реализации долгосрочных проектов

Мединдустрия

Сегодня, 10:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 февраля 2023 года

Сеть клиник «К+31» возглавил бывший топ-менеджер из X5

Минздрав Якутии доказал в суде законность закупок кислородных концентраторов на 620 млн рублей