15 Июля 2025 Вторник

Исследование: долговая нагрузка медиков оказалась одной из самых высоких
Дарья Шубина
Мединдустрия
28 октября 2019, 15:56

Фото: bashinform.ru
5872

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) представило результаты регулярного исследования, посвященного долговой нагрузке россиян. У граждан, работающих в сфере «фармацевтика и медицина», оказался один из самых высоких показателей долговой нагрузки – на уровне 33,2%. Выше только у охранников (34%).

Показатель долговой нагрузки (ПДН) вычисляется следующим образом: кредитная нагрузка (ежемесячные платежи и остаток долга по всем типам кредитных обязательств, количество действующих кредитов и т. п.) сопоставляется с доходами, скорректированными с данными рынка труда, учитывающих регион, стаж, профессию, отрасль занятости заемщика. НБКИ замеряет ПДН с 2014 года. Для этого консолидируется информация о кредитах 4 тысяч банков, выданных более 98 млн заемщикам.

На 1 октября 2019 года ПДН в отрасли «фармацевтика и медицина» составил 33,2%. В апреле 2019 года этот показатель составлял 32,9%. В социальной сфере в целом актуальный ПНД достигает 32,8%. Самый высокий уровень закредитованности у работников службы охраны – 34%.

В категории «фармацевтика и медицина» хуже всего дела обстоят в трех регионах – Республике Тыва (38,1%), Костромской области (36,8%) и Республике Мордовии (36,5%). Минимальные значения ПДН зафиксированы в Приморском крае (29,4%), Сахалинской области (28,7%) и Республике Калмыкии (27,4%).

В среднем по всем отраслям наиболее закредитованными являются административно-хозяйственный персонал (30,3%) и представители рабочих специальностей (29,7%).

Копить долги медработникам приходится из-за недостаточного уровня оплаты труда. Эта проблема уже стала поводом для массовых заявлений или угроз уволиться сразу в нескольких регионах страны. В результате президент РФ Владимир Путин по предложению Минздрава поручил разработать новую систему оплаты труда медиков – с фиксированной долей оклада не менее 55%. При этом президент предостерег от ситуации, когда доля оклада увеличивается за счет сокращения стимулирующих выплат, в результате чего зарплата остается неизменной или даже снижается.

Источник: НБКИ

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Фарминдустрия

Сегодня, 14:52

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

Мединдустрия

Сегодня, 13:01

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

Фарминдустрия

Сегодня, 12:00

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:23

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля

Мединдустрия

Сегодня, 10:16

Ушел из жизни президент СПбГМУ Николай Яицкий

Мединдустрия

Сегодня, 9:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований