В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
17 Ноября, 10:38

Психиатры просят Путина защитить их коллегу Александра Шишлова от уголовного обвинения

Варвара Колесникова
25 Октября 2019, 19:16
Фото: astrakhanfm.ru
Российское общество психиатров (РОП) направило президенту Владимиру Путину обращение с просьбой содействовать пересмотру дела их коллеги – психиатра Александра Шишлова. Он был приговорен Астраханским судом к двум годам в колонии-поселении за убийство ребенка, совершенное его пациентом через два месяца после выписки из стационара.

Решение обратиться к президенту было принято медиками на Международном психиатрическом конгрессе в Санкт-Петербурге, где, в частности, обсуждался вопрос избыточной криминализации работы врачей правоохранительными органами. Руководство РОП обратилось к Путину с просьбой «дать поручения с тем, чтобы восстановить справедливость». Такие же письма были направлены в Генпрокуратуру РФ и СПЧ.

«Несмотря на то что произошла ужасная трагедия, состава уголовного преступления здесь нет», – написали психиатры президенту, подкрепив свой вывод ссылкой на закон, согласно которому профильный пациент не должен содержаться в больнице постоянно. «В случае наступления устойчивой ремиссии он подлежит выписке или переводу на амбулаторные условия. При этом всегда сохраняется риск совершения больным общественно опасных действий. Достоверно предсказать их вероятность психиатры не могут», – поясняют врачи.

Психиатры назвали уголовное преследование врачей «охотой на ведьм» и выразили солидарное мнение о том, что каждый такой случай «дискредитирует авторитет правоохранительной системы и судебных органов».

Выступающие в защиту Шишлова врачи не согласны с приговором в отношении коллеги, которого судили по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). В 2017 году психиатр выписал из стационара астраханца Михаила Елинского, страдающего шизофренией и ранее уже совершившего убийство, и перевел его на амбулаторный этап лечения по решению клинико-экспертной комиссии. Вскоре мужчина перестал принимать назначенные ему препараты, впал в психоз и убил племянницу. После нападения на полицейских Елинский был застрелен.

Елинский находился под амбулаторным наблюдением другого врача, однако обвинение посчитало, что виноват именно Шишлов, отвечавший за выписку.

После серии одиночных пикетов, организованных профсоюзом «Действие», в июле в Астрахани состоялся митинг в поддержку Шишлова, а в Астраханский областной суд была подана апелляционная жалоба, которую суд отклонил.

Медицинское сообщество не впервые выражает озабоченность возбуждением уголовных дел против врачей и обращается за помощью к Президенту РФ. В июле 2019 года медики массово выступали в поддержку анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич, которую подозревают в убийстве недоношенного младенца. В поддержку Сушкевич высказались президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и депутаты Госдумы, а петиция с требованием объективного расследования уголовного дела собрала более 121 тысячи подписей. Однако следствие не изменило своей позиции, врач находится под домашним арестом.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика