07 Августа 2020
Дело Сушкевич и Белой: трансляция из зала суда. Часть 2
Сегодня, 12:11
Москва составила план закупок онкопрепаратов на 2021 год
Сегодня, 9:28
Минздрав предложил добавить в автомобильные аптечки медицинские маски
6 Августа 2020, 20:02
США закупят 100 млн доз потенциальной вакцины от COVID-19 у Johnson&Johnson за $1 млрд
6 Августа 2020, 19:44
7 Августа, 13:16

Скворцова заявила о необходимости создания «координирующей» трансплантологию службы

Сергей Галаянц
7 Октября 2019, 16:03
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Оксана Добровольская / Vademecum
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила создать в России координационную службу, которая займется декриминализацией и обеспечит прозрачность в сфере трансплантологии. В частности, служба будет вести «регистр волеизъявления граждан», готовых отдать свои органы на пересадку.

«Нам необходимо для дальнейшего развития трансплантологии прежде всего создание единого федерального регистра. И самое главное – создание специальной координирующей службы, независимой службы, которая отдельно существует от трансплантологов и реаниматологов», – заявила Вероника Скворцова.

По словам министра, в настоящее время в России насчитывается 16,5 тысячи человек, которым были пересажены донорские органы. С 2015 года число регионов, в которых выполняют операции по трансплантации органов, выросло до 32, а количество специализированных медцентров – с 32 до 60.

Создание регистра волеизъявления граждан на согласие или несогласие с посмертным донорством и соответствующей информационной базы описано в разработанном Минздравом РФ законопроекте «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документ, дающий в том числе детализированное определение всех базовых для отрасли понятий (посмертный, прижизненный донор, актуальный донор, реальный донор и т. д.), описание всех этапов забора донорских органов, прав доноров и другие значимые позиции, разрабатывался более пяти лет.

Скворцова утверждала, что проект будет внесен в Госдуму еще до конца 2018 года, однако документ до сих пор не прошел всех согласований.

Судебная практика, связанная с посмертным донорством, регулярно пополняется. Например, в феврале 2019 года Кузьминский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска по делу об изъятии органов родственникам Павла Мардаря, скончавшегося после ДТП в 2017 году. Мать, брат и жена погибшего требовали 10,8 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, так как врачи не уведомили их ни о готовящемся, ни о совершенном изъятии органов. Об изъятии сердца, печени, почки и фрагмента селезенки родственники узнали из акта исследования тела погибшего, полученного после похорон. В документе было сказано, что тело поступило в морг уже без органов.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика