18 Января, 2:55

Пересадочное число: что мешает российским трансплантологам нарастить операционную активность

Ольга Гончарова, Ахмед Малороев
11 Апреля 2019, 9:24
3156
Фото: pravmir.ru

В 2018 году в России, по данным НМИЦ им. академика В.И. Шумакова, было проведено 2 196 операций по пересадке органов, что на 16% больше показателя 2017 года и в два с лишним раза перекрывает результат 2008-го. Несмотря на положительную динамику, мы более чем в четыре раза отстаем по количеству органных пересадок на 1 млн населения от стран – лидеров операционной активности. Vademecum, опираясь на статистические данные и мнение практиков, попытался понять, почему отечественная трансплантология плетется в хвосте мировой.

В НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Минздрава России (НМИЦ ТИО), предоставившем Vademecum актуальные данные, полагают, что рост количества трансплантаций на 16% (максимальный за последние пять лет) в 2018 году обусловлен развитием отдельных типов вмешательств. Например, рывок в 183% показали пересадки поджелудочной железы: если в 2017 году в России было проведено всего 6 таких операций, то в 2018‑м – уже 17. На втором месте – с 20% роста год к году – трансплантация почки от посмертного донора.

С другой стороны, положительную динамику дает локальная операционная активность. «Есть отдельные регионы, которые заметно развиваются. Это и Ростовская область, в областной больнице которой очень хорошо налажена система трансплантации почки, печени и сердца, и Красноярский край, – отмечает директор НМИЦ ТИО Сергей Готье. – Можно привести уникальные примеры: в Якутии, где на огромной территории живут более 900 тысяч человек, был не только создан центр донорства, но и на месте проведена пересадка сердца. Но пока такие результаты связаны преимущественно с инициативой отдельных врачей и чиновников в регионах. Мы, как НМИЦ, постоянно помогаем регионам осваивать основные виды трансплантационных вмешательств. Только в 2018 году стартовали 10 новых региональных трансплантационных программ».

По общему количеству проведенных операций, естественно, лидирует НМИЦ ТИО, на долю которого приходится почти треть проводимых в России профильных вмешательств. Следующие позиции в ТОП3 по абсолютным показателям – за НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (296 вмешательств) и МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (76 вмешательств). Самыми распространенными операциями в 2018 году стали трансплантация почки (1 361 операция), печени (505 операций) и сердца (285 операций). При этом 70% пересадок сердца пришлись на Шумаковский центр.

И все же, как показал мониторинг Vademecum, по количеству операций на 1 млн человек Россия катастрофически отстает от США и ряда европейских стран с развитой системой донорства и трансплантации. В 2018 году этот показатель составил 15 против 92 в США, 53 – в Великобритании и 104 – в Испании.

И хотя в Москве проводится 93 операции на 1 млн населения, гордиться тут особо нечем – доля дислоцированных в столице трансплантологических медцентров в общем объеме профильных вмешательств превышает 50%, да и большинство реципиентов вовсе не москвичи. «Более четверти пациентов, которые оперируются в нашем центре, приезжают из регионов, есть в Москве и другие учреждения, которые оперируют больных со всей России», – признает академик Готье.

Кратное отставание от стран с лучшей трансплантологической практикой наблюдается и по такому показателю, как количество посмертных изъятий органов. В 2018 году этот индикатор в среднем по стране составлял 4,5 на 1 млн населения, в Москве – 16, тогда как в большинстве попавших в мониторинг Vademecum европейских стран оказался больше 20.

Основным фактором, тормозящим дальнейший рост профильных вмешательств, опрошенные Vademecum трансплантологи называют отсутствие единой функционирующей на территории всей страны системы забора органов. А построить современную и эффективную донорскую службу не позволяет в первую очередь устаревшая и крайне скудная правовая база.

Базовый для отрасли федеральный закон №4180‑I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» был принят еще в 1992 году. Документ утверждает презумпцию согласия – человек посмертно автоматически становится донором, если при жизни не выразил своего несогласия. Однако тот же регламент запрещает пересадку органов и тканей, если близкие родственники или законный представитель умершего заявили о несогласии на донорство его органов.

Есть в распоряжении клиницистов еще один тематический документ – приказ Минздрава №908н «О порядке установления диагноза смерти мозга человека» от 25 декабря 2014 года, вступивший в силу в 2016 году и добавивший к действующей с 2001 года инструкции о констатации смерти мозга взрослого донора положение относительно детей, что, по сути, сделало легитимным детское посмертное донорство. Но в практике таких прецедентов не было, детям в России, как, впрочем, и во многих странах мира, пересаживают органы взрослых доноров, как посмертных, так и живых родственных, отмечают опрошенные Vademecum трансплантологи.

Прибавили динамики развитию направления поправки в ст. 47 федерального закона №323 «Об охране здоровья граждан в РФ», принятые в 2015 году и обозначившие порядок учета донорских органов, систему их заготовки, работу с потенциальным донором в медучреждениях, а также финансирование этих мероприятий из федерального бюджета. «До принятия этих изменений больницы фактически не имели права работать с телом умершего, не имели соответствующих статей расходов, хотя это значительные затраты: необходимо поддерживать давление, иногда лить кровь и плазму, а это очень дорого. Больницы не имели таких полномочий, поэтому до 2015 года главные врачи были вынуждены брать ответственность за подобные действия на себя», – рассказывает Сергей Готье. С тех пор, по его словам, количество трансплантаций органов в России стало ежегодно увеличиваться примерно на 200 операций, начала функционировать общероссийская система учета донорских органов и тканей, самих доноров и реципиентов.

Следующий логичный этап строительства системы – создание регистра волеизъявлений граждан на согласие или несогласие с посмертным донорством и соответствующей информационной базы, содержащей сведения о донорах, реципиентах и так далее, – описывает разработанный Минздравом РФ законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документ, дающий в том числе детализированное определение всех базовых для отрасли понятий (посмертный, прижизненный донор, актуальный донор, реальный донор и так далее), описание всех этапов забора донорских органов, прав доноров и другие значимые позиции, разрабатывался более пяти лет.

Министр Вероника Скворцова обещала, что проект будет внесен в Госдуму еще до конца 2018 года. Но, как сообщили Vademecum источники в Минздраве, документ до сих пор не прошел всех согласований: «Процедура очень сложная и длительная, пока проект не окажется в правительстве, заявлений по существу на эту тему не будет». Текст законопроекта размещен на сайте Минздрава, однако опрошенные Vademecum трансплантологи говорят, что в публичном доступе находится не самая актуальная редакция документа.

Президент НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Могели Хубутия, участвовавший в разработке законопроекта, раскрыл некоторые важные, на его взгляд, детали, например, касающиеся весьма деликатной процедуры посмертного изъятия.

«Нужно будет обратиться к родственникам и с ними решить вопрос о заборе органа. Мы будем обязаны найти их и даже записать разговор. Бывают ведь разные ситуации, например, сначала человек может сказать: «Да, забирайте», а потом: «Я этого не говорил». В этом случае и позиция родственников будет защищена, и у нас будет документальное подтверждение согласия. Если не удается получить информированное согласие родственников или найти их, то спустя шесть часов после констатации смерти мозга можно будет забирать и пересаживать органы. Крайне важно успеть забрать органы в течение этого времени, поскольку потом они могут быть уже непригодными, если произойдет остановка сердца», – объясняет академик Хубутия.

Впрочем, по его мнению, одного закона для серьезного прорыва в трансплантологии будет недостаточно: «Тут должна проводиться популяризация донорства, в том числе со стороны церкви. В Испании в храмах на видных местах есть надписи примерно такого содержания: «Мы должны быть милосердны. И не берите с собой органы, они вам там не пригодятся».

Испания – глобальный лидер по количеству органных донаций, на долю этой страны приходится около 6,5% от всех трансплантаций в мире. Постоянно растущее число доноров и высокая операционная активность здесь обусловлены тремя факторами: на территории страны действует выверенная система учета и маршрутизации органов, государство пропагандирует и патронирует трансплантологические мероприятия, наконец, жертвовать органы призывает католическая церковь, обладающая в регионе существенным влиянием.

Многие зарубежные источники, объясняя заметный рывок в развитии донорства органов и трансплантологии в США и Европе, ссылаются на «эффект Николаса». Имеется в виду история гибели семилетнего Николаса Грина. Американская семья, путешествовавшая в 1994 году по Италии, была ограблена местными гангстерами, мальчик получил смертельное пулевое ранение. Родители Николаса решили, что их сын должен спасти несколько детских жизней, и дали свое согласие на изъятие органов. В книге «Эффект Николаса: дар ребенка миру» утверждается, что после этого трагического случая число добровольных доноров в Италии выросло втрое.

«В России сейчас люди не понимают значимости донорства, они напуганы, боятся пожизненного донорства, что их кто‑то поймает на улице и разберет на органы. Так что, пока не будет масштабной государственной поддержки, донести до людей важность этой проблемы будет невозможно», – говорит Могели Хубутия. С коллегой солидарен Сергей Готье: «Помимо внятных законодательных норм необходимо воспитание идеологии – как у медицинского персонала, так и у населения. Донорские органы – это национальный ресурс, который должен не пропадать, а приносить пользу, сохранять человеческие жизни».


донорство, вмп, готье, шумакова, пересадка, минздрав
Источник Vademecum №2, 2019
Поделиться в соц.сетях
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Строительство поликлиники на севере Москвы обойдется городу в 900 млн рублей
17 Января 2020, 18:38
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
17 Января 2020, 17:38
Минздрав расширил номенклатуру медицинских специальностей
17 Января 2020, 20:01
Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты
17 Января 2020, 18:50
Минздрав намерен ввести обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для граждан в возрасте от 15 до 55 лет
Минздрав РФ в январе 2019 года опубликовал проект Порядка оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Документ, в случае вступления в силу, отменит действие профильных рекомендаций от 2012 года.
17 Января 2020, 17:38
В Красноярске появилось первое детское паллиативное отделение на 20 коек
17 Января 2020, 16:12
Глава Минздрава Саратовской области Наталья Мазина стала фигурантом уголовного дела
Следственное управление СК РФ по Саратовской области возбудило уголовные дела в отношении сотрудников регионального Минздрава в связи с закупками некачественного оборудования на 53 млн рублей. В числе подозреваемых – глава министерства Наталья Мазина, которой вменяют ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ). Еще нескольким сотрудникам ведомства инкриминированы действия, предусмотренные ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По информации местных СМИ, сейчас в министерстве проходят обыски.
17 Января 2020, 16:00
В 2021 году на базе МГНЦ имени Бочкова появится учебный центр подготовки генетиков
Главный генетик Минздрава РФ, директор Медико-генетического научного центра им. академика Н. П. Бочкова (МГНЦ) Сергей Куцев анонсировал создание к 2021 году образовательного центра для подготовки специалистов в области генетических технологий в области медицины. Реализация этого проекта предусмотрена «Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий на 2019–2027 годы».
17 Января 2020, 15:25
Министр здравоохранения Бурятии ушел в отставку
17 Января 2020, 11:16
МИБС получит на протонную терапию 1,5 млрд рублей в 2020 году
17 Января 2020, 9:23
«Пока мы финансируем процесс». Евгений Шляхто – о ключевых проблемах системы здравоохранения
16 Января 2020, 23:31
Минобрнауки: увеличение объема целевого приема в медвузы не потребует дополнительных бюджетных затрат
16 Января 2020, 16:58
Курируемый Скворцовой ФЦЦПИ аккредитовался в фондах ОМС Центральной России
15 Января 2020, 23:36
Минздрав сформулировал Стратегию развития иммунопрофилактики до 2035 года
Проект распоряжения, утверждающего Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, внесен в Правительство РФ 27 декабря 2019 года, рассказал на Гайдаровском форуме замминистра здравоохранения Сергей Краевой. Он также впервые анонсировал включение в Нацкалендарь профилактических прививок (НКПП) вакцины от ВПЧ.
15 Января 2020, 19:44
«Нацимбио» сохранит статус единственного поставщика вакцин на 2020-2021 годы
В Правительство РФ внесен проект распоряжения, продлевающего для компании «Нацимбио» статус единственного поставщика иммунобиологических препаратов по Нацкалендарю профилактических прививок (НКПП) на ближайшие два года, сообщил замминистра здравоохранения Сергей Краевой в кулуарах Гайдаровского форума, отвечая на вопрос Vademecum. В 2019 году «Нацимбио» поставила вакцины на 7,45 млрд рублей.
15 Января 2020, 16:44
Росздравнадзор и ФМБА отправят на повышение квалификации 60 сотрудников
15 Января 2020, 13:09
РНЦ им. Г.А. Илизарова получил 218 млн рублей на модернизацию оперблока
14 Января 2020, 20:37
Союз пациентов России предложил создать регистр больных гепатитами В и С
Всероссийская общественная организация «Союз пациентов России» 14 января собрала круглый стол по вопросам лечения и мониторинга вирусных гепатитов В и С (ВГВ и ВГС). По итогам дискуссии, имевшей целью разработку национальной стратегии по элиминации (искоренению) вирусных гепатитов, была составлена резолюция, которая будет направлена в Минздрав РФ и другие заинтересованные ведомства.
14 Января 2020, 18:42
Мединдустрия
Он вам не демон: отклики пациентов о докторах дошли до Верховного суда
3190
Активисты профсоюза «Действие» отстранены от работы на Саткинской ССМП
Правовой инспектор труда Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Владимир Сотников сообщил Vademecum, что главный врач Станции скорой медицинской помощи в Сатке (Челябинская область) Константин Лаптев отстранил от работы двух сотрудников, являющихся председателем и членом первичной профсоюзной организации (ППО): водителям скорой помощи предъявлено «неоднократное неисполнение должностных обязанностей при наличии дисциплинарных взысканий». В «Действии» планируют добиться привлечения главврача ССМП к административной и дисциплинарной ответственности.
14 Января 2020, 17:48
Страховщиков лишат дохода от неиспользованных средств ОМС
Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли проект поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», предполагающий отмену для страховых медицинских организаций (СМО) возможности получения 10% от средств, которые не были потрачены на лечение застрахованных. Ранее в Правительстве РФ отмечали, что размер экономии целевых средств на зависит от результатов деятельности страховщика.
14 Января 2020, 17:02
Novartis и британский Минздрав договорились об эксклюзивных поставках вазопротектора Inclirisan
Швейцарская Novartis в январе 2020 года заключила соглашение с Минздравом Великобритании (NHS) о прохождении национальных клинических исследований и ускоренной регистрации инновационного препарата от атеросклероза Inclirisan в обмен на льготные условия доступа пациентов к терапии в 2021 году. Ранее регистрационное досье препарата было подано на рассмотрение в FDA.
14 Января 2020, 16:04
Яндекс.Метрика