18 Марта 2025 Вторник

Нюта Федермессер призвала разрешить врачебным комиссиям назначать не зарегистрированные в РФ препараты
Варвара Колесникова
Мединдустрия
3 октября 2019, 17:47
Нюта Федермессер
Фото: hospicefund.ru
1647

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Нюта Федермессер поддержала инициативу депутатов, предложивших разрешить назначение и ввоз не зарегистрированных в России наркотических и психотропных препаратов по решению врачебной комиссии. Сейчас это возможно только по решению консилиума, собранного на базе федерального медучреждения, а сама процедура трудоемкая и длительная.

Такую поправку депутаты предложили ко второму чтению законопроекта о взаимозаменяемости лекарственных средств. «Нужно, чтобы потребность в том или ином лекарстве установила врачебная комиссия. После этого принимается решение о закупке соответствующих препаратов. Ими будут снабжаться все пациенты до тех пор, пока отечественные предприятия не начнут выпускать аналогичные лекарства», – пояснил руководитель межфракционной рабочей группы Госдумы по лекарственному обеспечению граждан Андрей Исаев.

Нюта Федермессер считает, что это существенно ускорит процесс получения лекарств. «Люди из дальних регионов, тяжелобольные, лежачие – как они доберутся до федерального учреждения?! А даже если доберутся – федеральные учреждения просто не обладают такой пропускной способностью, они не смогут быстро принять несколько тысяч человек, нуждающихся в зарубежных препаратах», – описала она действующую сегодня процедуру.

Однако, предостерегает Федермессер, расходы на такие закупки не должны ложиться на региональные бюджеты, так как в стремлении сэкономить такие комиссии вообще не будут собираться. «Им все равно сверху скажут, гласно или негласно: «Вы что, денег и так нет, а вы еще незарегистрированные препараты будете назначать!» То есть такие назначения местных врачебных комиссий должны финансироваться из средств федерального бюджета», – говорит она.

Проблема доступности незарегистрированных препаратов существует давно, однако вскрылась она только этим летом, когда матерей тяжелобольных детей дважды задерживали при попытке получить посылку с противосудорожным препаратом Frisium (clobazam). Несмотря на правительственное поручение срочно закупить 11 тысяч упаковок этого и других препаратов, пациенты их пока не получили. 

В конце сентября вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Московский эндокринный завод готовится к ввозу лекарств и что в законодательство готовятся поправки, которые позволят проводить такие закупки на постоянной основе. Параллельно документы на регистрацию Frisium подала компания Sanofi, которая до 1997 года поставляла его  сначала в СССР, а потом – в Россию.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств