Такую поправку депутаты предложили ко второму чтению законопроекта о взаимозаменяемости лекарственных средств. «Нужно, чтобы потребность в том или ином лекарстве установила врачебная комиссия. После этого принимается решение о закупке соответствующих препаратов. Ими будут снабжаться все пациенты до тех пор, пока отечественные предприятия не начнут выпускать аналогичные лекарства», – пояснил руководитель межфракционной рабочей группы Госдумы по лекарственному обеспечению граждан Андрей Исаев.
Нюта Федермессер считает, что это существенно ускорит процесс получения лекарств. «Люди из дальних регионов, тяжелобольные, лежачие – как они доберутся до федерального учреждения?! А даже если доберутся – федеральные учреждения просто не обладают такой пропускной способностью, они не смогут быстро принять несколько тысяч человек, нуждающихся в зарубежных препаратах», – описала она действующую сегодня процедуру.
Однако, предостерегает Федермессер, расходы на такие закупки не должны ложиться на региональные бюджеты, так как в стремлении сэкономить такие комиссии вообще не будут собираться. «Им все равно сверху скажут, гласно или негласно: «Вы что, денег и так нет, а вы еще незарегистрированные препараты будете назначать!» То есть такие назначения местных врачебных комиссий должны финансироваться из средств федерального бюджета», – говорит она.
Проблема доступности незарегистрированных препаратов существует давно, однако вскрылась она только этим летом, когда матерей тяжелобольных детей дважды задерживали при попытке получить посылку с противосудорожным препаратом Frisium (clobazam). Несмотря на правительственное поручение срочно закупить 11 тысяч упаковок этого и других препаратов, пациенты их пока не получили.
В конце сентября вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Московский эндокринный завод готовится к ввозу лекарств и что в законодательство готовятся поправки, которые позволят проводить такие закупки на постоянной основе. Параллельно документы на регистрацию Frisium подала компания Sanofi, которая до 1997 года поставляла его сначала в СССР, а потом – в Россию.