25 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
23 Октября 2020, 20:54
Исследование: в 2019 году недостаток тест-полосок для больных диабетом наблюдался во всех регионах
23 Октября 2020, 19:17
В Клиническом госпитале на Яузе прокомментировали временную приостановку работы медцентра
23 Октября 2020, 18:19
Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП
23 Октября 2020, 17:21
25 Октября, 0:04

Елена Малышева предложила оптимизацию медучреждений для сокращения кадрового дефицита

Елена Лодыгина
27 Сентября 2019, 14:26
Так телеведущая и владелица авторской клиники высказалась на «круглом столе», посвященном ликвидации кадрового дефицита в сфере здравоохранения. По данным Росстата, в российских больницах не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего персонала.

В качестве другого примера она привела ситуацию в Удмуртии, где в городе с 8-тысячным населением работает больница, рассчитанная на 80 тысяч населения. «Поэтому никакой профессиональной удовлетворенности здесь не будет. И денег никаких не будет. Но эта «коробка» стоит и пожирает деньги за свет, воду, канализацию. Отдайте ее кому-нибудь, продайте!» – заявила Елена Малышева.

Телеведущая полагает, что оптимизация медицинской инфраструктуры позволит решить проблему с кадрами. Еще один способ – сокращение дублирующих служб. Например, закрыть неотложку и оставить только скорую помощь, как это, по словам Малышевой, работает в Германии. Ответственность за укомплектованность больниц надо возложить на губернаторов, которые в свою очередь должны создавать в регионах условия для привлечения специалистов, считает она. 

Ранее президент Национальной медицинской палаты, сопредседатель Общероссийского народного фронта Леонид Рошаль предложил вернуть распределение выпускников медвузов. «Я считаю необходимым ввести обязательное распределение выпускников медицинских вузов, которые прошли обучение на бюджетной основе. Таким образом пополнится первичное звено, решится проблема дефицита врачей в сельских и рабочих поселках, а также в отдаленных регионах», – говорил Рошаль. Впоследствии президент России Владимир Путин поручил правительству и НМП до 1 декабря 2019 года разработать тематические предложения.

Однако министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не поддержала инициативу и сказала, что к этому механизму борьбы с кадровым дефицитом ведомство в ближайшее время возвращаться не планирует.  В Минздраве намерены акцентировать внимание на «целевом» наборе и увеличении бюджетных мест в вузах. По данным Минпросвещения РФ, в 2019-м количество бюджетников составило 42,3 тысячи студентов. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика