Главврач томского онкодиспансера уволилась по требованию прокуратуры
14 Февраля 2020, 20:53
Аптеки и дистрибьюторов обяжут сообщать о нежелательных реакциях на препараты
14 Февраля 2020, 20:19
Программу профпереподготовки по рентгенологии увеличат до 990 часов
14 Февраля 2020, 20:04
Росздравнадзор аннулировал письмо о регистрации ПО для медизделий
14 Февраля 2020, 19:37
16 Февраля, 23:24

Скворцова: Минздрав «пока не планирует» внедрять распределение выпускников медвузов

Варвара Колесникова, Елена Лодыгина
2 Сентября 2019, 14:38
Президент НМП Леонид Рошаль и Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: rosminzdrav.ru
Президент Национальной медицинской палаты (НМП), сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Леонид Рошаль в очередной раз заявил о необходимости вернуть распределение выпускников медвузов, чтобы решить проблему кадрового дефицита. Он призывает обеспечить будущим врачам «нормальные условия» для работы и жизни, а не «каторгу». Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что возвращаться к этому механизму ведомство пока не планирует. 

«Я знаю регионы, где стоят квартиры и готовы заплатить миллион, 2 миллиона рублей, а народ не идет туда. Кто хочет жить в деревне, а не на улице Горького или здесь, на Мосфильмовской? Это не так просто, психология такая. Этим людям, во-первых, надо создать нормальные условия там, и, во-вторых, с моей точки зрения, сегодня эту кадровую беду мы не решим без введения распределения выпускников, которые обучаются за государственный счет. Но распределение не на каторгу, а в нормальные условия», – говорит Рошаль. 

Президент НМП напомнил, что в СССР все врачи от Москвы до Владивостока получали одинаковую зарплату – 120 рублей, но на северных территориях, где приходится работать в трудных условиях, медикам назначалась надбавка. «Сегодня достаточные средства связи, интернет, снабжение. Иногда какое-то число остается, какое-то число уезжает. Сейчас мы занимались Магаданской областью. Был ФАП, в который приехал молодой специалист, прекрасно работал в течение двух лет, а потом уехал – зарплата маленькая», – добавил он.

«Первое, что мы планируем, это развивать целевой прием, но полностью перейти на распределение мы пока не планируем», — пояснила Вероника Скворцова на встрече со студентами Тихоокеанского государственного медицинского университета 3 сентября.

С инициативой вернуться к практике распределения выпускников медвузов Леонид Рошаль выступал неоднократно на протяжении нескольких лет. В мае 2019 года президент РФ Владимир Путин пообещал подумать над этим предложением, а в июле поручил правительству и НМП до 1 декабря 2019 года разработать предложения о возможности распределения выпускников, учившихся в медицинских вузах на бюджетных местах.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика