По информации Боровской, в 2017 году на бюджетные места в медвузы и на медицинские факультеты поступили 25,7 тысячи человек. В 2019-м количество бюджетников выросло до 42,3 тысячи студентов. В 2020 году вузы откроют 43,5 таких мест. Однако, по словам чиновницы, этого недостаточно.
«Из 285 895 студентов, обучающихся по медицинским специальностям, только 142 667 – бюджетники. Получается, что вот эти 50% выпускников впоследствии мы теряем из горизонта. Поэтому нам сегодня, выстраивая планы, важно говорить не только о бюджетных местах, но и о тех, кто учится платно», – пояснила Марина Боровская.
В прошлом году Правительство РФ изменило ст. 56 Федерального закона №273 «Об образовании», дополнив ее поправками, касающимися целевого приема. По новому законодательству абитуриенты заключают договор о целевом обучении с региональным правительством, администрацией муниципалитета или с конкретной больницей.
В договоре прописывается минимальный срок работы молодого специалиста после окончания вуза (не менее трех лет) и размер компенсации в случае, если заказчик не сможет обеспечить его рабочим местом (три среднемесячные зарплаты по региону). Также допускается возможность заключения целевого договора не только на этапе поступления в вуз, но и во время обучения. В приоритете оказались студенты более старших курсов.
По словам Марины Боровской, уже в этом году по новому законодательству были заключены целевые договоры с 15,3 тысячи студентов. Всего на медицинских специальностях учится 61 тысяча «целевиков».
Кадровая проблема в медицине остается одной из самых острых в России. По данным Минздрава, в больницах не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч работников среднего звена.