24 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
23 Октября 2020, 20:54
Исследование: в 2019 году недостаток тест-полосок для больных диабетом наблюдался во всех регионах
23 Октября 2020, 19:17
В Клиническом госпитале на Яузе прокомментировали временную приостановку работы медцентра
23 Октября 2020, 18:19
Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП
23 Октября 2020, 17:21
24 Октября, 12:54

Полиция пресекла сбыт незарегистрированных препаратов от онкозаболеваний и эпилепсии

Людмила Егорова
26 Сентября 2019, 17:11
Фото: мвд.рф
Сотрудники МВД и ФСБ обнаружили в «жилых помещениях» на северо-востоке Москвы более 200 упаковок незарегистрированных противосудорожных и противоопухолевых препаратов. Трое мужчин ввезли продукцию для продажи через интернет. ГСУ СК РФ по Москве возбудило в отношении «предпринимателей» уголовное дело по ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (сбыт незарегистрированных медицинских препаратов группой лиц по предварительному сговору).

Судя по оперативной съемке, препараты были произведены в Германии. Изъяты упаковки противосудорожных лекарств Suxilep и Petnidan Saft (этосуксимид), онкопрепаратов Cisplatin Teva (цисплатин), антибиотика Cefaclor (цефаклор) и других препаратов, в том числе для лечения туберкулеза, вирусных и неврологических заболеваний. Помимо этого, полицейские изъяли компьютеры, флешки, финансовую документацию, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По данным ГСУ СК РФ по Москве, подозреваемые начали торговать лекарствами в апреле 2019 года. Все заказы доставлялись курьерами. «При силовой поддержке УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике» мужчин задержали. Двоих фигурантов дела арестовали, одного отправили под домашний арест.

Интернет-магазины – нелегальный, но фактически единственный оперативный способ приобрести незарегистрированные препараты для тяжелобольных пациентов. Например, через этот канал заказывают препарат Frisium (clobazam). Только этим летом сотрудники ФТС дважды задерживали такие посылки. 

Оба случая вызвали широкий резонанс в соцсетях и СМИ, отдельно об отсутствии препаратов заявили представители благотворительных фондов. В итоге Правительство РФ поручило Минздраву установить потребность детей-инвалидов в незарегистрированных препаратах и направить запросы зарубежным производителям о возможности поставки в Россию четырех психотропных препаратов, в том числе Frisium. По оценке министерства, в этом препарате нуждаются 2-3 тысячи больных детей. 

Ввезти лекарства поручено Московскому эндокринному заводу. Всего на закупку незарегистрированных паллиативных препаратов правительством выделено 26 млн рублей. Однако поставить препараты планируется только в октябре, поэтому родителям тяжелобольных детей, как и прежде, приходится покупать Frisium и другие лекарства нелегально.

Источник МВД РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика