24 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
23 Октября 2020, 20:54
Исследование: в 2019 году недостаток тест-полосок для больных диабетом наблюдался во всех регионах
23 Октября 2020, 19:17
В Клиническом госпитале на Яузе прокомментировали временную приостановку работы медцентра
23 Октября 2020, 18:19
Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП
23 Октября 2020, 17:21
24 Октября, 12:40

Минздрав Свердловской области уличили в отсутствии системной кадровой политики

Людмила Егорова
12 Сентября 2019, 13:13
Фото: navagonke.ru
Собранная полномочным представителем Президента РФ по Уральскому федеральному округу Николаем Цукановым и Минздравом РФ рабочая группа проверила Центральную городскую больницу №1 в Нижнем Тагиле, хирурги которой решились заявить о массовом увольнении из-за низкой зарплаты и переработок. Проверяющие подтвердили наличие нарушений в медучреждении и неэффективность региональной кадровой политики.

«В Москве признали неэффективность региональной кадровой политики в здравоохранении, в области нет актуального мониторинга движения медицинских кадров с учетом лечебных нагрузок, заработной платы, потребности в специалистах и перспективных планов в их подготовке», – сообщила помощник Цуканова Анна Ленская. 

Решением проблемы кадрового дефицита в регионе не занимаются, заключили члены рабочей группы. В частности, за последние три года в Минздрав РФ из Свердловской области не поступало заявок на финансирование бюджетных мест в ординатуре, а главные врачи местных медучреждений не изучают основы менеджмента и поэтому плохо справляются с управленческими обязанностями. 

Одним из последствий такого подхода и стала ситуация в ЦГБ №1. «Врачи массово подали заявления на увольнение, потому что они перерабатывают, устают и выходят работать в ночную смену», – заключила Ленская. 

Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Ирина Купеева указала региональному министру Андрею Цветкову на сверхнормативные нагрузки оперирующих хирургов. Также ему предложили пересмотреть маршрутизацию пациентов и привести работу хирургической службы в соответствие с федеральными порядками. 

ЦГБ №1 Нижнего Тагила в настоящее время проверяют прокуратура и Росздравнадзор. Результаты планируется огласить на очередном заседании группы, которое состоится в октябре.

Ситуация в Нижнем Тагиле спровоцировала волну аналогичных случаев в других регионах. В начале сентября также стало известно о забастовках врачей и медсестер сразу двух медучреждений в Пермском крае. Также СМИ писали о возможных массовых увольнениях в Пятигорске, Челябинской и Владимирской областях.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика