ТФОМС Челябинской области возглавила Агата Ткачева
Сегодня, 10:51
Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
15 Ноября, 11:29

Верховный суд отказал «Джодас Экспоим» в жалобе по гефитинибу

Дарья Шубина
23 Августа 2019, 8:26
Верховный суд РФ не принял к рассмотрению кассационную жалобу индийской компании «Джодас Экспоим» к англо-шведской AstraZeneca по поводу дженерика противоопухолевого препарата Иресса (гефитиниб). «Джодас Экспоим» зарегистрировала дженерик за три года до того, как истек срок действия патента на оригинальный препарат.

Такое определение ВС РФ вынес в конце июля, поставив точку в споре, затянувшемся более чем на год. В мае 2018-го AstraZeneca подала иск к Минздраву РФ и российской «дочке» индийской Jodas Expoim о защите исключительных прав на Ирессу (гефитиниб). Истец требовал отменить государственную регистрацию дженерика и предельную отпускную цену на него.

В августе 2018 года арбитраж отказал AstraZeneca, но в апелляции той удалось доказать, что «Джодас Экспоим» зарегистрировала свой дженерик с гефитинибом слишком рано, и вместе с регистрацией предельной цены это говорит о намерении вывести препарат в оборот, пока патент на оригинальное лекарство еще действует.

«Джодас Экспоим» зарегистрировала препарат в июле 2015 года, тогда как патент AstraZeneca на гефитиниб заканчивается в ноябре 2019 года.

Это фактически окончательное решение: у компании есть возможность обжаловать его в экономколлегии Верховного суда, но этим органом, как правило, принимается к рассмотрению не более 3% жалоб, говорил тогда Vademecum руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов. Так и случилось – Верховный суд РФ отказался передавать жалобу на рассмотрение коллегии.

Ранее AstraZeneca удалось добиться мирового соглашения с компанией «Натива» также по поводу гефитиниба. Согласно ему, «Натива» обязуется не производить и не вводить Гефитиниб-натив в оборот, а также обеспечить AstraZeneca беспрепятственный доступ к местам хранения препарата и не регистрировать предельную отпускную цену на него.

Источник ВС РФ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика