Из решения суда, опубликованного в понедельник 18 марта 2019 года, следует, что запрет на вывод дженерика на рынок действует до истечения патента на оригинальный препарат Иресса в ноябре 2019 года. AstraZeneca в свою очередь обязуется отозвать свое возражение против выдачи патента на дженерик «Нативы».
В случае неисполнения обязательств соглашения, сторона, потерпевшая убытки, имеет право потребовать их компенсации или штрафа в размере 1 млн рублей.
Ранее AstraZeneca в аналогичном судебном разбирательстве, ставшем прецедентным, приостановила ввод в гражданский оборот гефитиниба от «Джодас Экспоим». Суд поддержал оригинатора в требовании к «Джодас Экспоим» отозвать регистрационное удостоверение, однако на 18 марта 2019 года сведения об оригинальном препарате и и двух его дженериках по-прежнему доступны в госреестре.
В настоящее время продолжается рассмотрение исков об изъятии из оборота дженериков своих препаратов производства «Нативы», поданные Bayer, Celgene, Boehringer Ingelheim.
С «Нативой» судится и российская компания «Р-Фарм», настаивающая на своих эксклюзивных правах на продажу препарата Спрайсел (дазатиниб) от Bristol-Myers Squibb. В феврале 2019 года суд отказал «Р-Фарму» в удовлетворении одного из четырех исков.