Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 6:42

Еврейская АО оказалась лидером по количеству абортов

Варвара Колесникова
2 августа 2019, 18:55
Фото: cgb20.ru
Согласно статистическому сборнику Минздрава РФ, в 2018 году в России провели 567,2 тысячи абортов, что ниже аналогичного показателя 2017 года (627,1 тысячи). Хуже всего ситуация обстоит в Еврейской автономной области, где частота прерываний беременности оказалась на уровне 35,6 случая на тысячу женщин фертильного возраста.

Высокие показатели зафиксированы также в Тыве (34,5) и Сахалинской области (32,2). Меньше всего абортов случилось в Ингушетии (6,2), Дагестане (7) и Москве (8,5). 

Регионы последовательно проводят мероприятия для снижения числа прерываний беременности. Например, в Кировской области в целях реализации нацпроекта «Демография» планируют ввести стимулирующие выплаты работникам кризисных центров за успешное убеждение женщин сохранить беременность. За каждый отказ от аборта и постановку беременной на учет обещают доплачивать по 4 тысячи рублей.

Целевой индикатор нацпроекта «Демография» – повышение рождаемости, которая только в 2017 году сократилась на 203,4 тысячи человек и продолжает падать. Всего в 2018 году в России было зарегистрировано более 1,5 млн родов.

C предложением о запрете абортов регулярно выступает РПЦ, аргументируя это тем, что нерожденный ребенок является личностью и обладает правом на жизнь. В конце июня комиссия Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования анонсировала проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда после публикации документа заявил, что РПЦ «не выступает за законодательный запрет абортов». «Официальная позиция церкви – вывод абортов из ОМС. За запрет выступают некоторые общественные организации», – написал он в своем Telegram-канале.

Депутат Госдумы Борис Менделевич предостерегает, что запрет спровоцирует рост «количества нелегальных абортов». Борьбу с такими вмешательствами ведет Росздравнадзор, при необходимости привлекая к решению этой задачи правоохранительные органы.

Например, в конце июля 2019 года сотрудники Главного СУ СК РФ по городу Москве возбудили уголовное дело в отношении сотрудницы столичной частной клиники по ч. 1 ст. 123 УК РФ (незаконное проведение искусственного прерывания беременности) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). 

По предварительным данным, не имея медицинского образования соответствующего профиля и не обладая надлежащими знаниями, она представилась врачом акушером-гинекологом и передала двум пациенткам препарат для искусственного прерывания беременности. Препарат вызвал у потерпевших преждевременные роды, причем у одной из них на сроке свыше 12 недель.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В США отменили запрет финансирования направлений на аборты
5 октября 2021, 17:05
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.