Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 10:12

РПЦ подготовила законопроект против абортов

Сергей Галаянц
27 Июня 2019, 11:57
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Фото: pravoslavie.ru
Русская православная церковь (РПЦ) подготовила проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором в очередной раз предлагается запретить аборты. Общественное обсуждение инициативы продлится до 30 сентября 2019 года.

Проект подготовила комиссия Межсоборного присутствия по вопросам богословия и богословского образования. «С самого момента зачатия эмбрион –  не просто оплодотворенное яйцо, он является уникальным развивающимся человеческим существом. Уникальная комбинация генов отличает эмбрион от любой клетки организма отца или матери. Эмбрион является человеком и имеет полное право называться таковым», – определяют «биологический статус» эмбриона авторы документа и добавляют, что нерожденный ребенок является личностью и обладает правами на человеческую идентичность, жизнь и развитие.

В РПЦ напоминают, что «Священное Предание Церкви однозначно приравнивает аборт к убийству», и называют его социальной и этической проблемой современного общества. Ответственность за лишение жизни нерожденного ребенка церковь возлагает на обоих родителей, а также на врача, совершившего аборт. Какие именно эта процедура может повлечь санкции, в документе не уточняется.

Авторы проекта обращают внимание на то, что использовать абортивные контрацептивы нельзя, а пренатальная диагностика является «морально допустимой» только в том случае, когда делается с целью лечения плода и не угрожает его жизни.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда после публикации документа заявил, что РПЦ «не выступает за законодательный запрет абортов». «Официальная позиция Церкви - вывод абортов из ОМС. За запрет выступают некоторые общественные организации», - написал Легойда в своем Telegram-канале и добавил, что РПЦ «пока формулирует, а не уже сформулировала» документ.

РПЦ уже не первый год пытается запретить аборты или хотя бы вывести их из системы ОМС. Например, в феврале 2017 года активисты церкви разработали законопроект об ограничении абортов по ОМС, а в мае 2018-го еще раз заявили об этом намерении. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты, и создала петицию за полный запрет абортов, которую подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика