18 Сентября 2020
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
Сегодня, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
Сегодня, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
Сегодня, 16:27
Gilead будет производить ремдесивир от COVID-19 в России на мощностях «Фармстандарта»
Сегодня, 16:00
18 Сентября, 20:45

СМИ: Минпромторг раскритиковал доводы Скворцовой о закупке французского самолета для санавиации

Сергей Галаянц
26 Июля 2019, 21:02
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров Фото: commons.wikimedia.org
Минпромторг направил в Минздрав свои аргументы против покупки французского самолета Dassault Falcon 7X вместо отечественного Sukhoi Superjet 100 для нужд санавиации Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Выдержки из письма со ссылкой на собственный неназванный источник в Минздраве приводит Telegram-канал Baza. Среди замечаний – некорректное сравнение расценок на приобретение Falcon и лизинг SSJ 100.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 4 июля 2019 года заявила, что для ФМБА больше подходит французский самолет. «Проведенный анализ летно-технических характеристик самолета Sukhoi Superjet 100 и Falcon свидетельствуют о наличии у последней модели ряда преимуществ в дальности полета, ресурса авионики и других полетных характеристик. Особо следует обратить внимание на возможность использования данного типа самолета при осуществлении дальнемагистральных перелетов на высоких эшелонах в отдаленные точки РФ», – говорилось в письме Минздрава Правительству РФ.

Falcon 7X выбрали «с учетом потребностей агентства», уточнили позднее в ведомстве. В ведомстве также отметили, что данная модель стоит дешевле, чем аналоги.

«В Минздрав из Минпромторга было направлено письмо, в котором полностью разбиваются аргументы Скворцовой и приводятся доводы в пользу закупки SSJ 100», – приводит Baza слова источника. На запрос Vademecum о наличии данного письма представители Минпромторга пока не ответили.

Среди прочего источник Baza утверждает, что Вероника Скворцова некорректно сравнила стоимость покупки Falcon и лизинга SSJ 100:  «ГСС [«Гражданские самолеты Сухого». – Vademecum] направляла два предложения ФМБА на покупку SSJ 100 в различных компоновках. При прямой покупке предельная стоимость составляла бы 2,5 млрд рублей. При этом сюда уже были включены медицинские блоки и спутниковая связь. При установке дополнительной топливной системы цена вырастет незначительно и составит 2,8 млрд рублей. Эти данные приводятся в письме из Минпромторга».

В предыдущем письме Минздрава говорилось, что в случае поставки к четвертому кварталу 2020 года Falcon 7X вместе с двумя медицинскими модулями с оборудованием обойдется государству в 4,166 млрд рублей, а SSJ100 на условиях лизинга с переходом права собственности через 17 лет – в 5,425 млрд. Для сравнения, два подобных SSJ100 есть в распоряжении МЧС, они были куплены в 2014 году по цене 1,933 млрд и 1,97 млрд рублей.

Дальность полета SSJ100 при условии установки дополнительной топливной системы будет сопоставима с аналогичным показателем Falcon 7X, отмечают в Минпромторге. Кроме того, указывают авторы обращения в Минздрав, самолет российского производства сертифицирован для эксплуатации при более жестких температурных условиях (-54°C против -31°C у Falcon 7Х). К тому же, уверены в ведомстве, у отечественного самолета упрощенная система техобслуживания, возможность быстрой конвертации в бизнес-версию для нужд ФМБА, а также значительная вместимость, что позволяет разместить на борту больше необходимого медоборудования.

Источник Baza
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика