Под аналогами, вероятно, имеется в виду отечественный Sukhoi Superjet 100. Какие еще альтернативы рассматривались, в Минздраве не уточнили, на запрос Vademecum в ФМБА пока не ответили.
В Минздраве сообщили, что ФМБА обратилось с предложением поддержать инициативу о приобретении нового самолета. Уже имеющийся в распоряжении агентства спецборт АН-74 использовался на протяжении последних десяти лет, а сейчас «законсервирован из-за окончания ресурсных возможностей двигателей украинского производства».
Параллельно с поиском двигателей на замену в ФМБА «проанализировали ряд воздушных судов и остановились на варианте самолета французского производителя – Falcon 7X, который дает возможность осуществлять дальнемагистральные перелеты на высоких эшелонах в отдаленные точки страны и имеет более низкую цену, чем аналоги».
Речь идет не о массовой эвакуации больных, поэтому в агентстве считают именно эту модель подходящей.
Как стало известно ранее, изначально обсуждалась поставка специальной версии SSJ100 производства компании «Гражданские самолеты Сухого». Его стоимость может составлять до 2 млрд рублей. Два подобных борта есть в распоряжении МЧС. Один такой самолет вмещает 108 пассажиров, летает до 4,5 тысячи км с крейсерской скоростью 830 км/ч. Falcon 7X производит французская Dassault Aviation, он куда менее вместительный – 19 пассажиров, но может летать до 11 тысяч км с крейсерской скоростью 904 км/ч.
В аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой также ответили, что речь шла о проработке вопроса «о покупке российского самолета с медицинскими модулями и медицинским оборудованием для проведения санитарно-авиационной эвакуации граждан».
В начале мая в Шереметьево случилась аварийная посадка загоревшегося самолета SSJ100 компании «Аэрофлот». Погиб 41 человек, возбуждено уголовное дело. Незадолго до случившегося от покупки дополнительных самолетов SSJ100 воздержалась мексиканская компания InterJet. Вскоре от полетов на SSJ100 начали отказываться пассажиры и региональные авиаперевозчики.