Более половины респондентов «Здоровье Mail.Ru» занимаются самолечением
23 Августа 2019, 19:26
В правительстве Архангельской области подтвердили, что у одного из медиков в мышечной ткани цезий
23 Августа 2019, 19:03
В Шотландии МИС разослала пациентам «фейковые» диагнозы
23 Августа 2019, 18:45
Больницы Арктической зоны Карелии объединили в кластер
23 Августа 2019, 18:31
24 Августа, 10:01

Новые госмедцентры получат деньги из федбюджета на научные изыскания

Сергей Галаянц
3 Июля 2019, 13:42
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Фото: 74.ru
Правительство РФ утвердило критерии отбора медорганизаций, участвующих в клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, упростив их для только открывающихся клиник. Теперь они могут претендовать на профильное финансирование в течение первых двух лет, отведенных для набора опыта в научных изысканиях и образовательной работе.

До принятия постановления вновь созданные медорганизации не могли соответствовать некоторым критериям из-за отсутствия у них «истории деятельности», говорилось в пояснительной записке к подготовленному Минздравом РФ проекту поправок. Теперь для новых медцентров снижены требования к суммарному показателю индекса Хирша сотрудников, уточнен импакт-фактор рецензируемых научных журналов и изданий (в том числе зарубежных).

В документе отмечается, что в течение двух лет после создания новые организации могут не иметь опыта в реализации дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и переподготовки. Такое же условие применяется к опыту взаимодействия с иностранными научными и медицинскими организациями в формате международного сотрудничества.

Поправки были внесены в постановление правительства №691 от 9 июля 2015 года, которое появилось после начала погружения наиболее растиражированных методов высокотехнологичной медицинской помощи в систему ОМС. Тогда, чтобы поддержать федеральные центры, Минздрав утвердил дополнительные ассигнования в 45 млрд рублей до 2018 года «на оказание медпомощи в рамках клинической апробации», не включенной в программу госгарантий.

Например, Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии  Федерального медико-биологического агентства в Димитровграде Ульяновской области уже получил по этой схеме 470 млн рублей на протонную терапию.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика