«Из года в год у нас все больше заказов на целевое обучение от Минздрава: в 2015 году мы приняли 140 человек, в 2016-м – 145, в 2017-м – 187, в 2018-м – 193 человека. В этом году мы готовы принять рекордное количество целевиков», – цитирует пресс-служба КФУ министра здравоохранения Республики Крым Александра Голенко.
Сейчас по целевому направлению в КФУ обучаются 842 студента-медика.
В феврале 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень специальностей и направлений подготовки, по которым будет проводиться прием на целевое обучение. В этот список вошли специальности «сестринское дело», «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и другие. Больше всего квот будет направлено на программы обучения в ординатуре – всего 94 специальности (вирусология, хирургия, урология, онкология и так далее). Позднее этот перечень был расширен.
Обучавшиеся по целевому набору выпускники должны трудоустроиться в медицинскую организацию, направившую их на учебу по договору. В случае отказа от работы специалист будет оштрафован на сумму, затраченную бюджетом на его обучение. Ранее сообщалось, что срок обязательной «отработки» может составить не менее трех лет.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что целевой набор поможет решить проблему кадрового дефицита в медучреждениях первичного звена, что является одной из целей нацпроекта «Здравоохранение».