Яндекс.Метрика
29 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
29 января, 1:31

Правительство РФ утвердило перечень медицинских специальностей для целевого набора

Тимофей Добровольский
11 февраля 2019, 23:46
Фото: unian.net
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень специальностей и направлений подготовки, по которым будет проводиться прием на целевое обучение. Среди них программы высшего медицинского образования – бакалавриата, специалитета и ординатуры. За счет этого механизма Правительство РФ рассчитывает справиться с дефицитом кадров в здравоохранении.

«Если раньше квоты целевого приема устанавливались учредителями вузов, то теперь, с 1 января 2019 года, правительство будет их устанавливать в пределах тех контрольных цифр, которые мы же и установим. Важно, что такими же полномочиями наделены субъекты и даже муниципальные образования, в ведении которых есть высшие учебные заведения, – заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании 11 февраля. – Кроме того, правительству предоставлено право устанавливать квоты по конкретным специальностям и направлениям подготовки с указанием конкретных субъектов, на территориях которых может быть впоследствии трудоустроен гражданин».

Проводиться такое обучение будет за счет федерального, регионального и местных бюджетов, в зависимости от того, кто выступил «заказчиком» целевого набора. 

В перечень вошли специальности «сестринское дело», «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и другие. Больше всего квот будет направлено на программы обучения в ординатуре – всего 94 специальности (вирусология, хирургия, урология, онкология и т. д).

Обучающиеся по целевому набору должны  трудоустроиться в медицинскую организацию, с которой был заключен договор. В случае отказа от работы человек будет оштрафован на сумму, затраченную бюджетом на его обучение. Ранее сообщалось, что срок обязательной «отработки» может составить не менее трех лет. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что подобные меры помогут решить проблему кадровой неукомплектованности первичного звена, что является одной из целей нацпроекта «Здравоохранение».

Целевой набор также может разрешить проблему нехватки конкретных специалистов. В сентябре 2018 года директор департамента  медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов посетовала, что руководители учебных заведений игнорируют контрольные цифры приема в ординатуру по дефицитным специальностям, которые выставляет Минздрав, и призвала их сначала анализировать эту информацию и только потом направлять заявку на получение бюджетного финансирования.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Объем федеральных субсидий на строительство клиник в регионах увеличен на 2 млрд рублей
28 января 2022, 18:26
Правительство направит 7,3 млрд рублей на поддержку поликлиник из-за распространения «омикрона»
27 января 2022, 21:23
На развитие производства медизделий для ортопедии в филиале ЦИТО в Кургане выделено 2,8 млрд рублей
20 января 2022, 17:08
Детский хоспис «Дом с маяком» получит 102 млн рублей от правительства Москвы
19 января 2022, 11:42
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.