В Адыгее за 449 млн рублей построят корпус психоневрологического дома-интерната
Сегодня, 13:32
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Сегодня, 12:57
Центр медицинской радиологии в Димитровграде обещают открыть 20 сентября
Сегодня, 11:58
Удмуртские больницы заработали на платных услугах 2,7 млрд рублей в 2018 году
Сегодня, 11:04
16 Сентября, 15:15

На целевой прием в ординатуру по токсикологии и детской урологии-андрологии установлены стопроцентные бюджетные квоты

Александр Пахомов
20 Мая 2019, 20:56
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Фото: news.ngs.ru
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, расширяющее перечень специальностей для набора в пределах квоты на целевое обучение за счет бюджета. Наибольшая, стопроцентная квота установлена на целевой прием в ординатуру по специальностям «токсикология» и «детская урология-андрология».

«Особенностью этого документа является то, что по программам ординатуры, которые формирует Миниздрав, квоты установлены в разрезе регионов, на территориях которых могут быть трудоустроены выпускники. Это важно, потому что прямо указаны конкретные территории, и это очень четко увязано с показателями национального проекта «Здравоохранение» – той его части, которая связана с кадровым обеспечением», – рассказала на совещании у председателя правительства вице-премьер Татьяна Голикова.

Размер квот по различным специальностям и направлениям составит от 5% до 100% для самых востребованных или редких профессий, стопроцентная квота на целевой прием установлена по таким специальностям ординатуры, как токсикология и детская урология и андрология.

В феврале 2019 года Медведев утвердил перечень специальностей и направлений подготовки, по которым будет проводиться прием на целевое обучение. В этот список вошли специальности «сестринское дело», «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и другие. Больше всего квот будет направлено на программы обучения в ординатуре – всего 94 специальности (вирусология, хирургия, урология, онкология и так далее).

Обучавшиеся по целевому набору выпускники должны трудоустроиться в медицинскую организацию, с которой был заключен договор. В случае отказа от работы специалист будет оштрафован на сумму, затраченную бюджетом на его обучение. Ранее сообщалось, что срок обязательной «отработки» может составить не менее трех лет.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что подобные меры помогут решить проблему неукомплектованности кадрами медучреждений первичного звена, что является одной из целей нацпроекта «Здравоохранение».

Целевой набор также поможет справиться с нехваткой конкретных специалистов. В сентябре 2018 года директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава (сейчас замминистра) Татьяна Семенова на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов посетовала, что руководители учебных заведений игнорируют контрольные цифры приема в ординатуру по дефицитным специальностям, выставляемые Минздравом, и призвала их сначала анализировать эту информацию и только потом направлять заявки на получение бюджетного финансирования.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика