25 Марта 2025 Вторник

На целевой прием в ординатуру по токсикологии и детской урологии-андрологии установлены стопроцентные бюджетные квоты
Александр Пахомов
Мединдустрия
20 мая 2019, 20:56
Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ
Фото: news.ngs.ru
2575

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, расширяющее перечень специальностей для набора в пределах квоты на целевое обучение за счет бюджета. Наибольшая, стопроцентная квота установлена на целевой прием в ординатуру по специальностям «токсикология» и «детская урология-андрология».

«Особенностью этого документа является то, что по программам ординатуры, которые формирует Миниздрав, квоты установлены в разрезе регионов, на территориях которых могут быть трудоустроены выпускники. Это важно, потому что прямо указаны конкретные территории, и это очень четко увязано с показателями национального проекта «Здравоохранение» – той его части, которая связана с кадровым обеспечением», – рассказала на совещании у председателя правительства вице-премьер Татьяна Голикова.

Размер квот по различным специальностям и направлениям составит от 5% до 100% для самых востребованных или редких профессий, стопроцентная квота на целевой прием установлена по таким специальностям ординатуры, как токсикология и детская урология и андрология.

В феврале 2019 года Медведев утвердил перечень специальностей и направлений подготовки, по которым будет проводиться прием на целевое обучение. В этот список вошли специальности «сестринское дело», «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и другие. Больше всего квот будет направлено на программы обучения в ординатуре – всего 94 специальности (вирусология, хирургия, урология, онкология и так далее).

Обучавшиеся по целевому набору выпускники должны трудоустроиться в медицинскую организацию, с которой был заключен договор. В случае отказа от работы специалист будет оштрафован на сумму, затраченную бюджетом на его обучение. Ранее сообщалось, что срок обязательной «отработки» может составить не менее трех лет.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пояснила, что подобные меры помогут решить проблему неукомплектованности кадрами медучреждений первичного звена, что является одной из целей нацпроекта «Здравоохранение».

Целевой набор также поможет справиться с нехваткой конкретных специалистов. В сентябре 2018 года директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава (сейчас замминистра) Татьяна Семенова на заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов посетовала, что руководители учебных заведений игнорируют контрольные цифры приема в ординатуру по дефицитным специальностям, выставляемые Минздравом, и призвала их сначала анализировать эту информацию и только потом направлять заявки на получение бюджетного финансирования.

Источник: Правительство РФ

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

Мединдустрия

Сегодня, 18:14

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Фарминдустрия

Сегодня, 18:03

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:43

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Мединдустрия

Сегодня, 14:26

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 13:38

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:55

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Представлен перечень обязательного медоборудования для центров здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 9:57