29 Ноября 2022 Вторник

Власти Татарстана намерены создать свой международный медицинский кластер
Александр Пахомов
Мединдустрия
5 июня 2019, 19:29

1921

Депутаты Госсовета Республики Татарстан направят в Госдуму РФ законодательную инициативу о создании в регионе международного медицинского кластера (ММК) – по аналогии с московским ММК.

Старту первого подобного проекта в России – созданию ММК в Сколково – предшествовало принятие летом 2015 года закона «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Об этом депутатам Госсовета РФ напомнил презентовавший новую затею министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов.

«Основная его [закона. – Vademecum] идея заключается в том, чтобы наделять резидентов этого кластера правом применения лекарственных препаратов и медицинских изделий, зарегистрированных и применяемых в иностранных государствах. На сегодня участником Международного медицинского кластера могут быть государства – члены Организации экономического сотрудничества и развития. Предлагается расширить применение федерального закона на территории Татарстана, а также отнести к участникам проекта в республике страны БРИКС и ШОС», – объяснил суть замысла Каримов.

По мнению министра, это позволило бы расширить перечень медицинских услуг и увеличить доходы от медицинского туризма, привлечь дополнительные инвестиции в экономику республики, получить доступ к лучшим медицинским практикам, а также способствовало бы развитию фармацевтики и здравоохранения в целом.

На территории московского ММК пока построен и открыт только один объект – диагностический центр израильской клиники Hadassah, первым инвестором этого проекта считается миллиардер Лев Леваев. В мае 2019 года в капитал Hadassah Medical Skolkovo вошла сингапурская компания Strongbow Investments Евгения Туголукова, владельца сети диагностических центров «Медскан».

Резидентом ММК также стала южнокорейская Bundang, заявившая о планах построить в Сколково на паях с ГК «Ташир» Самвела Карапетяна университетский госпиталь.

В реестре участников кластера значится и французская компания Clinea, входящая в международную ORPEA Group, намеренная организовать на территории ММК «центр высокотехнологичной реабилитации». Инвестором стройки выступит фонд ММК, а Clinea выполнит отделку, оснастит клинику и станет ее оператором.

Холдинг A&NN Александра Мамута совместно с основателем новосибирской клиники «Авиценна» Борисом Айзиковичем планировал организовать в кластере филиал госпиталя Страсбургского университета, а EMC и испанская Roman Fernandes – онкоклинику.

На старте проекта ММК планировал привлечь до 90 млрд рублей инвестиций и 20 ведущих медицинских организаций мирового уровня.

Столичные власти в мае 2019 года заявили о намерении увеличить площадь ММК более чем в два раза – с 425 тысяч до 858 тысяч кв. м.

Источник: Татар-информ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате