17 Сентября, 6:14

Евгений Туголуков приобрел контрольный пакет акций клиники Hadassah в ММК

Дарья Шубина, Михаил Мыльников
23 Мая 2019, 12:37
4933
Евгений Туголуков Фото: Арсений Несходимов / РБК

Как выяснил Vademecum, основатель холдинга Strongbow Investments и владелец сети диагностических центров «Медскан» Евгений Туголуков приобрел 75%+1 акцию Hadassah Medical Skolkovo, первого резидента Московского международного медицинского кластера (ММК). Команда Туголукова намерена управлять диагностическим центром, на строительство и оснащение которого Фонд ММК уже направил 3,5 млрд рублей, и обещает вложиться в оснащение второй очереди проекта.

В Фонде ММК факт сделки подтвердили: в капитал Hadassah Medical Skolkovo в мае вошла сингапурская компания Strongbow Investments Евгения Туголукова. Бизнесмен пояснил Vademecum, что под контроль Strongbow перешел «квалифицированный контрольный пакет», что предполагает управление центром. Новый акционер, «в соответствии с соглашением с ММК», намерен покрывать операционные расходы и инвестировать в оснащение второй очереди проекта – терапевтический корпус.

Стоимость сделки и объем дальнейших инвестиций стороны не раскрывают. В 2017 году Фонд ММК оценивал десятилетние затраты на операционную деятельность и образование сотрудников диагностического центра на уровне $2,8 млн (по курсу $1 = 75 рублей), а в терапевтический корпус – в $40,2 млн, включая $26,4 млн на закупку оборудования.

Проследить сделку юридически невозможно – держателем лицензии Hadassah Medical Skolkovo выступает филиал компании с ограниченной ответственностью «Хадасса Медикал ЛТД», сведения о владельцах которого не раскрываются. Первым инвестором этого проекта, как писал Vademecum, является израильский миллиардер Лев Леваев, бенефициар компании AFI Development.

О том, что якорным резидентом ММК будет филиал одной из крупнейших госпитальных сетей Израиля Hadassah, стало известно в 2016 году. Тогда же Фонд ММК, как структура московского правительства, разыграл несколько контрактов на возведение и оснащение первой очереди клиники. Строительный подряд за 2,4 млрд рублей достался концерну «МонАрх», оборудование поставляли компании «Энсим», «Эйдос-Медицина» и ТД «Капстрой». Совокупно, как следует из закупочной документации Фонда ММК, на эти цели было направлено около 1 млрд рублей.

В сентябре 2018 года открылся диагностический центр площадью 13 тысяч кв. м. Там разместились отделения эндоскопии, лучевой диагностики, поликлиника, лаборатория, четыре койки дневного стационара. В штат центра привлекли 100 врачей, «из них 26 с дипломами из стран ОЭСР». Планировалось, что в клинике смогут проходить полную диагностику и получать медицинскую помощь 80 тысяч пациентов в год.

Промежуточные операционные показатели и финансовые достижения в фонде не раскрыли. С Hadassah Medical Skolkovo оперативно связаться не удалось. В первые два месяца работы клинику посетили порядка 300 человек, сейчас, по данным источника, близкого к Hadassah, число пациентов превысило 1 тысячу. Представители страховых компаний, работающих с медцентром, говорят, что основной поток достигается пока за счет программ ДМС.

«Сама по себе сделка по покупке больше чем контрольного пакета стартапа, работающего меньше года, вероятно, прошла по цене, которая далека от рыночной. Очевидно, сумма должна покрывать CAPEX инвестора, возможно, с дисконтом, – предполагает генеральный директор Национальной медицинской сети Илья Тупицын. – Перспективы Hadassah на рынке медуслуг тоже оценить пока трудно – с заявленным уровнем цен привлечь массового пациента не получится, а премиальный сегмент аудитории, на которую кластер ориентировался изначально, может получить сопоставимого уровня лечение и сервис в других столичных клиниках».

За счет бюджета Москвы к 2022 году планируется возвести и терапевтический корпус площадью около 20 тысяч кв. м. Фонд уже объявил конкурс на строительный подряд, оцененный в 2,9 млрд рублей.

Помимо софинансирования капвложений, инвесторов в кластер привлекают «особым правовым полем кластера», которое, впрочем, пока окончательно не сформировано. С 1 января 2018 года недвижимость на территории ММК освободили от налога на имущество на 10 лет. Резиденты получили льготу по налогу на транспорт. При этом в январе 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин просил Правительство РФ ускорить принятие поправок к ФЗ№61, позволяющих участникам кластера использовать без регистрации иностранные препараты.

«Для нас Strongbow Investments – это smart-инвестор, имеющий экспертизу в медицине, что очень комфортно в целом для ведения проекта. Евгений Туголуков занимается медицинской деятельностью, понимает все бизнес-процессы, обладает необходимыми опытом и экспертизой», – говорит генеральный директор Фонда ММК Михаил Югай.

«По оценкам BCG, медицинские услуги – одно из прибыльных направлений в российской экономике, маржинальность по операционной прибыли достигает 15%. При этом сегмент с наиболее значительным и стабильным долгосрочным ростом – платные медицинские услуги», – цитирует пресс-служба Фонда Туголукова, который только за последний год совершил несколько сделок с медицинскими проектами разных масштабов.

За объединением «Медскана» со столичной сетью поликлиник «Медквадрат» последовала покупка 50% воронежского ООО «ММЦРДИЛОЗ», управляющего Межрегиональным медцентром ранней диагностики и лечения онкозаболеваний Андрея Благова (кибернож, томотерапия, и ПЭТ/КТ). В конце марта 2019 года кипрская Strongbow Health Care получила 100% небольшого московского медцентра «Интермед».

Вместе с «Медсканом» и пермской «Философией красоты и здоровья» эти предприятия в 2017 году, по данным СПАРК-Интерфакс и АЦ Vademecum, совокупно выручили не менее 1,2 млрд рублей.

По словам управляющего партнера DMG Владимира Гераскина, работавшего вместе с Евгением Туголуковым над организацией сети диагностических центров «Медскан», сделка укладывается в его стратегию последовательного накопления медицинских активов. К 2013 году Туголуков был миноритарным акционером в сингапурской клинике, затем начал искать медицинский проект в России и создал «Медскан» с линейным ускорителем и отделением химиотерапии, следующим шагом стало открытие ПЭТ-центра в Риге.

«В прошлом году состоялось объединение с поликлинической сеткой «Медквадрат», обеспечившее дополнительный поток пациентов в диагностические центры. Так что появление «Хадассы» в этом международном холдинге не является случайностью. Я рад, что создание сети «Медскан» создало условия для существенного расширения объема инвестиций Евгения Туголукова в медицину», – говорит Гераскин.

Выйти в сегмент многопрофильных медуслуг Туголукову пришлось еще и потому, что рынок лучевой диагностики в Москве, где работает «Медскан», да и в целом в России перегрет. Низкий средний чек не позволяет достигать необходимых для развития бизнеса показателей рентабельности. По оценкам респондентов Аналитического центра Vademecum, из полученных за оказание услуги 3 100 рублей только базовая расходная часть – ФОТ, бонусы врачам, выдающим направление на диагностику, и так далее – сразу «съедает» 1 тысячу рублей.

«Одно из ключевых направлений в портфеле Евгения Туголукова – лучевая диагностика, но расти и развиваться надо, поэтому заход в кластер – удачный для диверсификации шаг. И формат, и локация очень интересные. А с учетом участия в инфраструктурном развитии ММК мэрии Москвы решение можно назвать блестящим», – говорит председатель правления ГК «Эксперт» Елена Латышева.

туголуков, медскан, гераскин, ммк, югай, инвестиции, леваев, hadassa, хадасса, сколково, коммерческая медицина, сделка
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Флебологи вступились за арестованных нижегородских коллег
16 Сентября 2019, 20:12
GSK и «Нанолек» вложат 6,5 млрд рублей в совместное производство вакцин
16 Сентября 2019, 19:51
В Ленобласти задержаны сотрудники реабилитационного центра «лечения» зависимостей
16 Сентября 2019, 19:14
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
GSK и «Нанолек» вложат 6,5 млрд рублей в совместное производство вакцин
16 Сентября 2019, 19:51
МИГ вложит 40 млн рублей в сервис для мониторинга показателей онкослужбы
16 Сентября 2019, 17:17
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
16 Сентября 2019, 16:06
«МедИнвестГрупп» вложит в центр ядерной медицины в Нижнем Новгороде 908,4 млн рублей
13 Сентября 2019, 16:32
УК фонда «Р-Фарма» и РВК может стать управляющей компанией венчурного фонда Минпромторга
Компания «РусБио Венчурс» подала заявку на конкурс по отбору управляющей компании Венчурного фонда Минпромторга РФ и РВК для финансирования проектов в медицине и фармацевтике на ранних стадиях. В ближайшие три года фонд будет распоряжаться 4,5 млрд рублей бюджетных средств. Заявки подали также менеджер Skolkovo Ventures и компания Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).
12 Сентября 2019, 19:38
Воронежская сеть «Олимп здоровья» пополнится реабилитационным центром за 2 млрд рублей
Бывший председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка, основатель воронежской клиники «Олимп здоровья» Александр Соловьев намерен инвестировать до 2 млрд рублей в открытие реабилитационного медицинского центра для пациентов, перенесших травмы и сердечно-сосудистые заболевания. Ввести объект в эксплуатацию планируется к концу 2022 года.
12 Сентября 2019, 17:18
Sanofi продает за $36,5 млн индийскую промплощадку
Совет директоров индийского подразделения Sanofi 11 сентября 2019 года одобрил продажу промплощадки в городе Анклешваре (штат Гуджарат) чешской фармкомпании Zentiva, до 2018 года принадлежавшей Sanofi.
12 Сентября 2019, 16:43
«Биокад» готовит лонч конкурента Опдиво и Китруды
Компания «Биокад» подала на регистрацию иммуноонкопрепарат Фортека (пролголимаб), в разработку которого за последние шесть лет вложила более 700 млн рублей. Сейчас этот класс противоопухолевых лекарственных средств представлен в России Опдиво от BMS, Китрудой от MSD, а также Тецентриком от Roche.
10 Сентября 2019, 18:10
Самые важные новости прошедшей недели
8 Сентября 2019, 20:26
ФАС: предложение Минздрава ввести «двойное лицензирование» противоречит Конституции РФ
7 Сентября 2019, 13:34
Опрос Vademecum: что вы думаете о «двойном лицензировании» медицинской деятельности
6 Сентября 2019, 19:31
Евгений Туголуков приобрел 54,7% Клинического госпиталя на Яузе
6 Сентября 2019, 17:56
Novartis продаст промплощадку китайской Zhejiang Jiuzhou за $110 млн
6 Сентября 2019, 14:09
ГК «Медси» объявила о запуске франшизы
6 Сентября 2019, 9:01
Мединдустрия
Moscow Time: Что москвичи думают о коммерческих медуслугах
1799
«МедИнвестГрупп» построит в Туле центр ядерной медицины за 724 млн рублей
5 Сентября 2019, 18:12
«Роснано» локализовала производство офтальмологического оборудования Visionix в Подмосковье
ГК «Роснано» на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в подмосковном Троицке локализовала производство офтальмологического оборудования французско-израильского бренда Visionix (принадлежит компании Luneau Technology Operations, LTO). Объем инвестиций в проект не раскрывается, в компании надеются вернуть инвестиции в течение пяти лет и занять не менее 30% рынка профильных МИ.
5 Сентября 2019, 12:30
Собянин: Москва готовит офсетный контракт на производство медизделий на 1 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первый офсетный контракт на производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Предполагается, что конкурс состоится до конца 2019 года, контракт стоимостью порядка 1 млрд рублей будет рассчитан на 10 лет, реализация инвестиционной стадии проекта предусмотрена в два этапа с учетом сложности процесса изготовления медизделий.
4 Сентября 2019, 17:25
Яндекс.Метрика