19 Ноября, 16:35

Евгений Туголуков приобрел контрольный пакет акций клиники Hadassah в ММК

Дарья Шубина, Михаил Мыльников
23 Мая 2019, 12:37
5588
Евгений Туголуков Фото: Арсений Несходимов / РБК

Как выяснил Vademecum, основатель холдинга Strongbow Investments и владелец сети диагностических центров «Медскан» Евгений Туголуков приобрел 75%+1 акцию Hadassah Medical Skolkovo, первого резидента Московского международного медицинского кластера (ММК). Команда Туголукова намерена управлять диагностическим центром, на строительство и оснащение которого Фонд ММК уже направил 3,5 млрд рублей, и обещает вложиться в оснащение второй очереди проекта.

В Фонде ММК факт сделки подтвердили: в капитал Hadassah Medical Skolkovo в мае вошла сингапурская компания Strongbow Investments Евгения Туголукова. Бизнесмен пояснил Vademecum, что под контроль Strongbow перешел «квалифицированный контрольный пакет», что предполагает управление центром. Новый акционер, «в соответствии с соглашением с ММК», намерен покрывать операционные расходы и инвестировать в оснащение второй очереди проекта – терапевтический корпус.

Стоимость сделки и объем дальнейших инвестиций стороны не раскрывают. В 2017 году Фонд ММК оценивал десятилетние затраты на операционную деятельность и образование сотрудников диагностического центра на уровне $2,8 млн (по курсу $1 = 75 рублей), а в терапевтический корпус – в $40,2 млн, включая $26,4 млн на закупку оборудования.

Проследить сделку юридически невозможно – держателем лицензии Hadassah Medical Skolkovo выступает филиал компании с ограниченной ответственностью «Хадасса Медикал ЛТД», сведения о владельцах которого не раскрываются. Первым инвестором этого проекта, как писал Vademecum, является израильский миллиардер Лев Леваев, бенефициар компании AFI Development.

О том, что якорным резидентом ММК будет филиал одной из крупнейших госпитальных сетей Израиля Hadassah, стало известно в 2016 году. Тогда же Фонд ММК, как структура московского правительства, разыграл несколько контрактов на возведение и оснащение первой очереди клиники. Строительный подряд за 2,4 млрд рублей достался концерну «МонАрх», оборудование поставляли компании «Энсим», «Эйдос-Медицина» и ТД «Капстрой». Совокупно, как следует из закупочной документации Фонда ММК, на эти цели было направлено около 1 млрд рублей.

В сентябре 2018 года открылся диагностический центр площадью 13 тысяч кв. м. Там разместились отделения эндоскопии, лучевой диагностики, поликлиника, лаборатория, четыре койки дневного стационара. В штат центра привлекли 100 врачей, «из них 26 с дипломами из стран ОЭСР». Планировалось, что в клинике смогут проходить полную диагностику и получать медицинскую помощь 80 тысяч пациентов в год.

Промежуточные операционные показатели и финансовые достижения в фонде не раскрыли. С Hadassah Medical Skolkovo оперативно связаться не удалось. В первые два месяца работы клинику посетили порядка 300 человек, сейчас, по данным источника, близкого к Hadassah, число пациентов превысило 1 тысячу. Представители страховых компаний, работающих с медцентром, говорят, что основной поток достигается пока за счет программ ДМС.

«Сама по себе сделка по покупке больше чем контрольного пакета стартапа, работающего меньше года, вероятно, прошла по цене, которая далека от рыночной. Очевидно, сумма должна покрывать CAPEX инвестора, возможно, с дисконтом, – предполагает генеральный директор Национальной медицинской сети Илья Тупицын. – Перспективы Hadassah на рынке медуслуг тоже оценить пока трудно – с заявленным уровнем цен привлечь массового пациента не получится, а премиальный сегмент аудитории, на которую кластер ориентировался изначально, может получить сопоставимого уровня лечение и сервис в других столичных клиниках».

За счет бюджета Москвы к 2022 году планируется возвести и терапевтический корпус площадью около 20 тысяч кв. м. Фонд уже объявил конкурс на строительный подряд, оцененный в 2,9 млрд рублей.

Помимо софинансирования капвложений, инвесторов в кластер привлекают «особым правовым полем кластера», которое, впрочем, пока окончательно не сформировано. С 1 января 2018 года недвижимость на территории ММК освободили от налога на имущество на 10 лет. Резиденты получили льготу по налогу на транспорт. При этом в январе 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин просил Правительство РФ ускорить принятие поправок к ФЗ№61, позволяющих участникам кластера использовать без регистрации иностранные препараты.

«Для нас Strongbow Investments – это smart-инвестор, имеющий экспертизу в медицине, что очень комфортно в целом для ведения проекта. Евгений Туголуков занимается медицинской деятельностью, понимает все бизнес-процессы, обладает необходимыми опытом и экспертизой», – говорит генеральный директор Фонда ММК Михаил Югай.

«По оценкам BCG, медицинские услуги – одно из прибыльных направлений в российской экономике, маржинальность по операционной прибыли достигает 15%. При этом сегмент с наиболее значительным и стабильным долгосрочным ростом – платные медицинские услуги», – цитирует пресс-служба Фонда Туголукова, который только за последний год совершил несколько сделок с медицинскими проектами разных масштабов.

За объединением «Медскана» со столичной сетью поликлиник «Медквадрат» последовала покупка 50% воронежского ООО «ММЦРДИЛОЗ», управляющего Межрегиональным медцентром ранней диагностики и лечения онкозаболеваний Андрея Благова (кибернож, томотерапия, и ПЭТ/КТ). В конце марта 2019 года кипрская Strongbow Health Care получила 100% небольшого московского медцентра «Интермед».

Вместе с «Медсканом» и пермской «Философией красоты и здоровья» эти предприятия в 2017 году, по данным СПАРК-Интерфакс и АЦ Vademecum, совокупно выручили не менее 1,2 млрд рублей.

По словам управляющего партнера DMG Владимира Гераскина, работавшего вместе с Евгением Туголуковым над организацией сети диагностических центров «Медскан», сделка укладывается в его стратегию последовательного накопления медицинских активов. К 2013 году Туголуков был миноритарным акционером в сингапурской клинике, затем начал искать медицинский проект в России и создал «Медскан» с линейным ускорителем и отделением химиотерапии, следующим шагом стало открытие ПЭТ-центра в Риге.

«В прошлом году состоялось объединение с поликлинической сеткой «Медквадрат», обеспечившее дополнительный поток пациентов в диагностические центры. Так что появление «Хадассы» в этом международном холдинге не является случайностью. Я рад, что создание сети «Медскан» создало условия для существенного расширения объема инвестиций Евгения Туголукова в медицину», – говорит Гераскин.

Выйти в сегмент многопрофильных медуслуг Туголукову пришлось еще и потому, что рынок лучевой диагностики в Москве, где работает «Медскан», да и в целом в России перегрет. Низкий средний чек не позволяет достигать необходимых для развития бизнеса показателей рентабельности. По оценкам респондентов Аналитического центра Vademecum, из полученных за оказание услуги 3 100 рублей только базовая расходная часть – ФОТ, бонусы врачам, выдающим направление на диагностику, и так далее – сразу «съедает» 1 тысячу рублей.

«Одно из ключевых направлений в портфеле Евгения Туголукова – лучевая диагностика, но расти и развиваться надо, поэтому заход в кластер – удачный для диверсификации шаг. И формат, и локация очень интересные. А с учетом участия в инфраструктурном развитии ММК мэрии Москвы решение можно назвать блестящим», – говорит председатель правления ГК «Эксперт» Елена Латышева.

туголуков, медскан, гераскин, ммк, югай, инвестиции, леваев, hadassa, хадасса, сколково, коммерческая медицина, сделка
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В 2018 году объем платных медуслуг в России составил 678 млрд рублей
Сегодня, 16:11
Обследование на опережение: когда пора проверить печень
Сегодня, 14:50
Пациентка не смогла взыскать с самарского медцентра компенсацию за изнасилование врачом
Сегодня, 14:46
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Сегодня, 14:39
Мединдустрия
Образец для подражания: ключевые параметры франшизы от лидера рынка медуслуг
773
Итоговая конференция МРО «Лучевая диагностика в онкологии» пройдет 13-14 декабря
18 Ноября 2019, 10:06
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
Vademecum объявляет новую номинацию конкурса «Навстречу миру» для некоммерческих организаций
15 Ноября 2019, 14:45
Верховный суд РФ внес свои коррективы в спор акционеров «Ангиолайна»
11 Ноября 2019, 17:45
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Фонд Olympus купит сервис для рекрутинга медперсонала за $612 млн
5 Ноября 2019, 17:33
Berlin-Chemie/Menarini выходит на российский косметологический рынок с нитевым блокбастером
Фармацевтическая компания Berlin-Chemie/Menarini создала новое подразделение – Relife, нацеленное на реализацию препаратов и медицинских изделий для дерматологии и эстетической медицины в разных странах мира. Флагманским косметологическим продуктом Relife в России станут нити Dermafil – продажи этих изделий клиникам начнутся уже до конца текущего года. Дальнейшее развитие бизнес-юнита Relife будет сопровождаться масштабными научными и маркетинговыми исследованиями, направленными на разработку индивидуальных подходов к решению проблем кожи.
5 Ноября 2019, 14:37
Stada покупает часть портфеля Takeda в России и СНГ за $660 млн
5 Ноября 2019, 13:43
Александр Филиппов
Генеральный директор аптечной сети «Ригла»
«Консолидация продолжится через подбирание точек – единицами, десятками»
5 Ноября 2019, 8:28
Amgen заплатит $2,5 млрд за 20,5% акций китайской BeiGene
1 Ноября 2019, 15:04
Скворцова: медоборудование для научных исследований можно будет ввозить без регистрации
31 Октября 2019, 15:33
Boehringer Ingelheim за 352 млн евро покупает разработчика противораковой вакцины
Немецкая Boehringer Ingelheim намерена приобрести швейцарскую AMAL Therapeutics, занимающуюся разработкой противораковых вакцин. В результате сделки, оцениваемой в 352 млн евро, Boehringer расширит свой портфель иммунотерапевтических препаратов, а AMAL сможет ускорить испытания своих разработок. Компания продолжит работу на базе Женевского университета в качестве подразделения Boehringer.
30 Октября 2019, 16:22
Allergan заплатит $750 млн за урегулирование коллективного иска пациентов
Allergan анонсировала выплату в досудебном порядке $750 млн компенсаций потребителям ее препарата для лечения болезни Альцгеймера, выступивших с коллективным иском против фармкомпании. Рассмотрение дела должно было пройти в понедельник, 28 октября, в Окружном суде штата Нью Йорк, США. Расходы на выплату компенсаций компания спишет из выручки за три квартала 2019 года.
28 Октября 2019, 18:58
«Протек» вложит 1,5 млрд рублей в новый логистический комплекс в Татарстане
25 Октября 2019, 17:10
Опубликован рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году»
24 Октября 2019, 19:42
Росздравнадзор посоветуется с участниками рынка по поводу регистрации медицинского ПО
24 Октября 2019, 19:06
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году
12621
Индийская компания вложится в диализные центры в Бурятии
23 Октября 2019, 16:17
GSK за $1,1 млрд продаст две свои вакцины датской Bavarian Nordic
Британская GlaxoSmithKline анонсировала передачу датской биотехнологической компании Bavarian Nordic  на права и технологии производства антирабической вакцины Rabipur и вакцины от клещевого энцефалита Encepur. По объявленным условиям сделки покупатель сделает авансовый платеж в $350 млн, а затем поэтапно еще около $577 млн. Трансфер технологий предусматривает передачу новому владельцу оборудования, оцененного в $173 млн.
21 Октября 2019, 18:38
Яндекс.Метрика