ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 17:58
19 Февраля, 17:58
66,25 руб
74,91 руб

Госдума приняла закон о создании международного медицинского кластера в Сколково

Марина Кругликова
10 Июня 2015, 17:22
Фото: www.vesti.ru

Государственная дума РФ приняла закон «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» во втором и третьем чтениях.

Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы РФ.

Международный медицинский кластер, как отмечается в пояснительной записке к тексту документа, создается для развития и совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий, а также развития международного сотрудничества в указанных сферах.

Закон предусматривает возможность лечения пациентов на территории медицинского кластера в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом оказание помощи, оплаченной за счет бюджетных средств и фонда ОМС, допускается только участниками с разрешительной документацией, которая была выдана в России.

На территории кластера, согласно закону, будет разрешено использовать технологии и лекарства, не только зарегистрированные в стране происхождения, но и применяемые там на практике. Для реализации заявленных целей на территории кластера будут установлены специальные правовые режимы в области охраны здоровья, обращения лекарственных средств, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, электроэнергетики, образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Для создания кластера, согласно тексту документа, устанавливаются упрощенные требования и особые условия реализации. В частности, принять участие в проекте смогут как российские индивидуальные предприниматели и юридические лица, так и иностранные, но только из государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят такие страны, как Германия, Израиль, Швейцария и США. Управлять кластером будет российское юрлицо, созданное по решению правительства Москвы. При этом налоговые льготы не предусматриваются.

Документ в редакции, которая была поддержана комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, предусматривает создание кластера только в границах территорий, определяемых правительством Москвы, тогда как ранее планировалось расширить географию «свободных зон» и открыть их по всей России. «По настоятельному мнению или совету руководства страны [решено] все-таки сделать этот проект пилотным для Москвы и не распространять его пока на все субъекты РФ», – пояснила член комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина, слова которой приводит РИА Новости. По ее словам, решение о том, чтобы сделать проект общим для всей страны, будет приниматься в зависимости от хода его реализации. Пока было принято решение создать кластер на территории инновационного центра «Сколково».

Поделиться в соц.сетях
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Сегодня, 17:15
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
Сегодня, 15:10
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
Сегодня, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Сегодня, 14:12
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
Сегодня, 15:10
Росздравнадзор оштрафовал клинику Елены Малышевой на 100 тысяч рублей
Сегодня, 13:19
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
Резидент «Сколково» компания Unim разработала нейросеть, способную с помощью массива диагностических данных выявлять метастазы в организме конкретного пациента. По заверениям создателей, на определение новообразований и их локализации программе требуется порядка 10 секунд. Стоимость разработки не раскрывается.
18 Февраля 2019, 18:19
Законопроект о паллиативной помощи поправлен для рассмотрения во втором чтении
18 Февраля 2019, 14:55
Правительство выделит 1,4 млрд рублей на реконструкцию учебного корпуса Сеченовского университета
Правительство РФ выделит 1,42 млрд рублей на реконструкцию недостроенного девятиэтажного здания на проспекте Вернадского в Москве под учебно-лабораторный корпус Первого Московского государственного медицинского университета (ПМГМУ) им. И.М. Сеченова.
15 Февраля 2019, 17:16
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Сотрудники московского роддома и активисты коллективно посетили ДЗМ
14 Февраля 2019, 18:20
В 2018 году более 70% медицинских приемов в Москве были оказаны за счет ОМС
Компания BusinesStat оценила объем рынка медуслуг в Москве в натуральном выражении: в 2018 году медучреждения столицы оказали 224,7 млн приемов.Это на 3,1% больше аналогичного показателя за 2016 год.
13 Февраля 2019, 17:12
«Открытая клиника» расширяется в Москве
12 Февраля 2019, 14:29
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Мэрия Москвы направит 15,6 млрд рублей из резервного фонда на лечение онкозаболеваний
Правительство Москвы выделило 15,6 млрд рублей на новые технологии для лечения онкозаболеваний. Ранее власти заявляли, что планируют раньше других регионов перейти на новые клинические рекомендации по химиотерапии по шести видам рака.
6 Февраля 2019, 19:49
Путин рекомендовал Госдуме поторопиться с принятием закона об онлайн-торговле лекарствами
6 Февраля 2019, 16:30
Минздрав организует Научно-практический центр паллиативной медицинской помощи
31 Января 2019, 18:28
ДЗМ: директивы «скорым» сократить количество госпитализаций не было
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) отреагировал на опубликованную «Радио Свобода» информацию о том, что врачам скорой помощи Москвы выдали неофициальное распоряжение о сокращении доли госпитализаций и даже разослали инструкцию, в которой говорится, что настаивать на медицинской эвакуации не стоит. В ДЗМ наличие такой директивы отрицают.
29 Января 2019, 12:58
В Москве и Владимирской области выявили очаги заболевания корью
28 Января 2019, 19:35
Депутат Милонов предложил приравнять аборты к убийству
25 Января 2019, 19:17
«Вы хотите, чтобы на эти 10% было вкусно? Не будет». Краткий пересказ первого после отставки выступления Печатникова
17 Января 2019, 20:49
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
ДЗМ прокомментировал отчет аудиторов по программе «Развитие здравоохранения Москвы»
В декабре 2018 года телеграм-канал «Незыгарь» опубликовал копию отчета Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы о реализации городской программы развития здравоохранения, в котором в числе прочего говорилось о недостижении целевых показателей по снижению онкозаболеваемости, смертности от новообразований, а также о сокращении количества кадров. Спустя три недели в Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) все же решили отреагировать, заявив о некорректной интерпретации документа, тем самым фактически подтвердив его подлинность.
15 Января 2019, 20:35
Яндекс.Метрика