ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 16:25
22 Августа, 16:25
59,14 руб
69,43 руб

Госдума приняла закон о создании международного медицинского кластера в Сколково

Марина Кругликова
10 Июня 2015, 17:22
Фото: www.vesti.ru

Государственная дума РФ приняла закон «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» во втором и третьем чтениях.

Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы РФ.

Международный медицинский кластер, как отмечается в пояснительной записке к тексту документа, создается для развития и совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий, а также развития международного сотрудничества в указанных сферах.

Закон предусматривает возможность лечения пациентов на территории медицинского кластера в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом оказание помощи, оплаченной за счет бюджетных средств и фонда ОМС, допускается только участниками с разрешительной документацией, которая была выдана в России.

На территории кластера, согласно закону, будет разрешено использовать технологии и лекарства, не только зарегистрированные в стране происхождения, но и применяемые там на практике. Для реализации заявленных целей на территории кластера будут установлены специальные правовые режимы в области охраны здоровья, обращения лекарственных средств, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, электроэнергетики, образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Для создания кластера, согласно тексту документа, устанавливаются упрощенные требования и особые условия реализации. В частности, принять участие в проекте смогут как российские индивидуальные предприниматели и юридические лица, так и иностранные, но только из государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят такие страны, как Германия, Израиль, Швейцария и США. Управлять кластером будет российское юрлицо, созданное по решению правительства Москвы. При этом налоговые льготы не предусматриваются.

Документ в редакции, которая была поддержана комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, предусматривает создание кластера только в границах территорий, определяемых правительством Москвы, тогда как ранее планировалось расширить географию «свободных зон» и открыть их по всей России. «По настоятельному мнению или совету руководства страны [решено] все-таки сделать этот проект пилотным для Москвы и не распространять его пока на все субъекты РФ», – пояснила член комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина, слова которой приводит РИА Новости. По ее словам, решение о том, чтобы сделать проект общим для всей страны, будет приниматься в зависимости от хода его реализации. Пока было принято решение создать кластер на территории инновационного центра «Сколково».

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
Сегодня, 14:14
Опрос: 45% американцев не считают удаленные врачебные приемы удобнее очных
Сегодня, 14:06
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 12:11
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Департамент информационных технологий города Москвы запустил бота в мессенджере Telegram, который будет помогать пользователям записаться на прием к врачу.
21 Августа 2017, 11:23
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Стоимость Детской больницы Святой Ольги в Москве сократилась в два раза
15 Августа 2017, 8:30
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
Мединдустрия
Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы
850
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы оспорит в суде договоры пожизненной ренты, по которым бывший директор психоневрологического интерната (ПНИ) №30,  а ныне депутат Мосгордумы Алексей Мишин передал московские квартиры двух пациентов ПНИ своим знакомым.

26 Июля 2017, 13:10
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей

Группа компаний «Медси» вновь открыла полностью переоборудованную клинику на Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в новый проект составил около 1 млрд рублей.

20 Июля 2017, 15:32
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
В Москве совершено нападение на аптеку «Горздрав»
19 Июля 2017, 17:44
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Яндекс.Метрика