ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

10 Декабря, 20:39
10 Декабря, 20:39
66,92 руб
76,08 руб

Госдума приняла закон о создании международного медицинского кластера в Сколково

Марина Кругликова
10 Июня 2015, 17:22
Фото: www.vesti.ru

Государственная дума РФ приняла закон «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» во втором и третьем чтениях.

Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы РФ.

Международный медицинский кластер, как отмечается в пояснительной записке к тексту документа, создается для развития и совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий, а также развития международного сотрудничества в указанных сферах.

Закон предусматривает возможность лечения пациентов на территории медицинского кластера в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом оказание помощи, оплаченной за счет бюджетных средств и фонда ОМС, допускается только участниками с разрешительной документацией, которая была выдана в России.

На территории кластера, согласно закону, будет разрешено использовать технологии и лекарства, не только зарегистрированные в стране происхождения, но и применяемые там на практике. Для реализации заявленных целей на территории кластера будут установлены специальные правовые режимы в области охраны здоровья, обращения лекарственных средств, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, электроэнергетики, образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Для создания кластера, согласно тексту документа, устанавливаются упрощенные требования и особые условия реализации. В частности, принять участие в проекте смогут как российские индивидуальные предприниматели и юридические лица, так и иностранные, но только из государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят такие страны, как Германия, Израиль, Швейцария и США. Управлять кластером будет российское юрлицо, созданное по решению правительства Москвы. При этом налоговые льготы не предусматриваются.

Документ в редакции, которая была поддержана комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, предусматривает создание кластера только в границах территорий, определяемых правительством Москвы, тогда как ранее планировалось расширить географию «свободных зон» и открыть их по всей России. «По настоятельному мнению или совету руководства страны [решено] все-таки сделать этот проект пилотным для Москвы и не распространять его пока на все субъекты РФ», – пояснила член комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина, слова которой приводит РИА Новости. По ее словам, решение о том, чтобы сделать проект общим для всей страны, будет приниматься в зависимости от хода его реализации. Пока было принято решение создать кластер на территории инновационного центра «Сколково».

Поделиться в соц.сетях
ФФОМС уделит особое внимание диспансеризации из-за частых приписок
Сегодня, 20:34
Подарки врачам получат нормативно-правовое сопровождение
Сегодня, 20:01
Голикова пообещала жесткий контроль за оказанием онкологической помощи
Сегодня, 19:46
В Сочи с опозданием на два года открылся перинатальный центр
Сегодня, 19:41
В московских поликлиниках появились онкокураторы
7 Декабря 2018, 11:37
Собянин поручил обновить оборудование в московских медучреждениях
Сергей Собянин поручил Департаменту здравоохранения Москвы проанализировать состояние оборудования в медучреждениях города и обновить аппаратный парк. Об этом мэр заявил на открытии научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы». 
5 Декабря 2018, 17:23
Омбудсмен обратился в прокуратуру за оценкой информации о клиторэктомии у подростков
4 Декабря 2018, 11:57
Объем экспорта произведенных в Москве медизделий превысил $270 млн
Столичное правительство оценило успехи московских производителей медицинских товаров у зарубежных потребителей в 2017 году, отметив рост экспортной выручки год к году на 39,5% – до $270 млн. Основными покупателями продукции столичного медпрома стали представители Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Израиля.
27 Ноября 2018, 8:43
«Мелодия здоровья» покупает аптечную сеть «Медицина для вас»
Сибирская «Мелодия здоровья» станет владельцем аптечных точек столичной сети «Медицина для вас». Об этом Vademecum рассказал директор по развитию «Мелодии здоровья» Константин Наумов. По информации Vademecum, задолженность «Медицина для вас» перед контрагентами достигает 1 млрд рублей.
22 Ноября 2018, 19:49
Мединдустрия
Коллабораторные опыты: нужен ли российским частным клиникам закупочный союз
982
Правительство Москвы ищет инвестора для организации медцентра в Лефортово
По данным Единой торговой площадки Правительства Москвы, на продажу выставлено расположенное в Лефортовском районе здание площадью более 1,2 тысячи кв. м. Покупателю предложат превратить объект в медицинский центр.
21 Ноября 2018, 20:28
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
ГСУ СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о том, что пациентке одной из частных клиник Москвы во время ринопластики пробили основание черепа. Инцидентом заинтересовался и Росздравнадзор.
19 Ноября 2018, 18:57
На севере Москвы за 850 млн рублей построят новую детскую поликлинику
Москомэкспертиза согласовала строительство в Ховрино детской поликлиники, рассчитанной на 320 посещений в сутки.
8 Ноября 2018, 18:58
Ховринскую больницу обещают снести за четыре месяца вместо запланированных шести
В Москве началась активная фаза сноса долгостроя Ховринской больницы, сообщил руководитель проекта в составе компании-генподрядчика «СтройЭкоРесурс» Дмитрий Котыхов.
6 Ноября 2018, 18:38
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
Арбитраж признал производителя пробиотиков АО «Партнер» банкротом
29 Октября 2018, 16:03
В декабре Госдума проведет первое чтение законопроекта о фитнесе
24 Октября 2018, 12:37
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Яндекс.Метрика