ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 3:04
20 Октября, 3:04
65,81 руб
75,32 руб

Госдума приняла закон о создании международного медицинского кластера в Сколково

Марина Кругликова
10 Июня 2015, 17:22
Фото: www.vesti.ru

Государственная дума РФ приняла закон «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» во втором и третьем чтениях.

Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы РФ.

Международный медицинский кластер, как отмечается в пояснительной записке к тексту документа, создается для развития и совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий, а также развития международного сотрудничества в указанных сферах.

Закон предусматривает возможность лечения пациентов на территории медицинского кластера в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом оказание помощи, оплаченной за счет бюджетных средств и фонда ОМС, допускается только участниками с разрешительной документацией, которая была выдана в России.

На территории кластера, согласно закону, будет разрешено использовать технологии и лекарства, не только зарегистрированные в стране происхождения, но и применяемые там на практике. Для реализации заявленных целей на территории кластера будут установлены специальные правовые режимы в области охраны здоровья, обращения лекарственных средств, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, электроэнергетики, образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Для создания кластера, согласно тексту документа, устанавливаются упрощенные требования и особые условия реализации. В частности, принять участие в проекте смогут как российские индивидуальные предприниматели и юридические лица, так и иностранные, но только из государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят такие страны, как Германия, Израиль, Швейцария и США. Управлять кластером будет российское юрлицо, созданное по решению правительства Москвы. При этом налоговые льготы не предусматриваются.

Документ в редакции, которая была поддержана комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, предусматривает создание кластера только в границах территорий, определяемых правительством Москвы, тогда как ранее планировалось расширить географию «свободных зон» и открыть их по всей России. «По настоятельному мнению или совету руководства страны [решено] все-таки сделать этот проект пилотным для Москвы и не распространять его пока на все субъекты РФ», – пояснила член комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина, слова которой приводит РИА Новости. По ее словам, решение о том, чтобы сделать проект общим для всей страны, будет приниматься в зависимости от хода его реализации. Пока было принято решение создать кластер на территории инновационного центра «Сколково».

Поделиться в соц.сетях
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
«МираксБиоФарма» инвестирует в строительство завода в Калужской области 800 млн рублей
19 Октября 2018, 16:41
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
19 Октября 2018, 16:12
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Суд признал незаконным увольнение из НИИГБ врача с 40-летним стажем
Таганский районный суд города Москвы посчитал решение об увольнении проработавшей 40 лет в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ) Надежды Макашовой незаконным и восстановил врача в должности.
10 Октября 2018, 20:57
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Москвичам предпенсионного возраста пообещали бесплатное санаторное лечение
28 Сентября 2018, 20:18
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
Экс-глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края
24 Сентября 2018, 14:08
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
В Москве проведут акцию против оптимизации здравоохранения
21 Сентября 2018, 12:01
Мединдустрия
Леонид Печатников: реформы, скандалы, наследие. Опрос Vademecum
5338
Восемь московских медучреждений поощрили 23 млн рублей
Восемь московских поликлиник и поликлинических отделений городских больниц получили гранты за высокое качество обслуживания пациентов. Выделенные Правительством Москвы 23 млн рублей будут направлены на материальное поощрение сотрудников медучреждений.
19 Сентября 2018, 15:47
Леонида Печатникова сняли с поста вице-мэра по социальным вопросам Москвы
19 Сентября 2018, 13:45
«Очень легко ввести пациента в заблуждение». Как закон «О защите прав потребителей» влияет на работу медиков
12 Сентября 2018, 10:41
«Росатом» и «Р-Фарм» построят фармзавод в Москве
Госкорпорация «Росатом» станет партнером фармкомпании «Р-Фарм» в создании производства лекарств в Москве. Об этом глава «Р-Фарма» Алексей Репик рассказал РБК в кулуарах Восточного экономического форума. Объем инвестиций в проект Репик оценил в 7–10 млрд рублей.
11 Сентября 2018, 17:27
Яндекс.Метрика