ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 20:28
16 Августа, 20:28
66,38 руб
75,23 руб

Госдума приняла закон о создании международного медицинского кластера в Сколково

Марина Кругликова
10 Июня 2015, 17:22
Фото: www.vesti.ru

Государственная дума РФ приняла закон «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» во втором и третьем чтениях.

Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы РФ.

Международный медицинский кластер, как отмечается в пояснительной записке к тексту документа, создается для развития и совершенствования качества медицинской помощи, проведения научных исследований, организации образовательной деятельности в области охраны здоровья граждан, содействия созданию новых лекарственных препаратов, медицинских технологий и медицинских изделий, а также развития международного сотрудничества в указанных сферах.

Закон предусматривает возможность лечения пациентов на территории медицинского кластера в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом оказание помощи, оплаченной за счет бюджетных средств и фонда ОМС, допускается только участниками с разрешительной документацией, которая была выдана в России.

На территории кластера, согласно закону, будет разрешено использовать технологии и лекарства, не только зарегистрированные в стране происхождения, но и применяемые там на практике. Для реализации заявленных целей на территории кластера будут установлены специальные правовые режимы в области охраны здоровья, обращения лекарственных средств, градостроительной деятельности, лицензирования, технического регулирования, электроэнергетики, образования, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Для создания кластера, согласно тексту документа, устанавливаются упрощенные требования и особые условия реализации. В частности, принять участие в проекте смогут как российские индивидуальные предприниматели и юридические лица, так и иностранные, но только из государств Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда входят такие страны, как Германия, Израиль, Швейцария и США. Управлять кластером будет российское юрлицо, созданное по решению правительства Москвы. При этом налоговые льготы не предусматриваются.

Документ в редакции, которая была поддержана комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, предусматривает создание кластера только в границах территорий, определяемых правительством Москвы, тогда как ранее планировалось расширить географию «свободных зон» и открыть их по всей России. «По настоятельному мнению или совету руководства страны [решено] все-таки сделать этот проект пилотным для Москвы и не распространять его пока на все субъекты РФ», – пояснила член комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина, слова которой приводит РИА Новости. По ее словам, решение о том, чтобы сделать проект общим для всей страны, будет приниматься в зависимости от хода его реализации. Пока было принято решение создать кластер на территории инновационного центра «Сколково».

Поделиться в соц.сетях
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре
Сегодня, 17:42
Врача в очередной раз назвали в США самым высокооплачиваемым специалистом
Сегодня, 17:17
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
Сегодня, 17:15
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
Сегодня, 16:30
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средства на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

Сегодня, 17:42
Инна Гамзаева
Совладелец холдинга «Три-З»
«Настоящие частные конкуренты до сих пор не появились, краевой рынок мы держим»
Сегодня, 8:09
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Исторический корпус московской ГКБ №23 отреставрируют
15 Августа 2018, 12:10
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Детские хирурги, неонатологи и фтизиатры смогут получить статус «московский врач»

С 1 сентября 2018 года претендовать на статус «московский врач», обладателям которого выплачивается надбавка к зарплате в 15 тысяч рублей, смогут представители еще трех специальностей – детские хирурги, неонатологи и фтизиатры. Таким образом, в проекте мэрии Москвы будут участвовать врачи 23 специальностей.

10 Августа 2018, 11:33
Телемедицинская платформа ЕМП стала резидентом «Сколково»
Разработчик телемедицинской платформы для клиник и врачей «Единый медицинский портал» (ЕМП) получил статус резидента фонда «Сколково». Это позволит компании привлекать инвестиции, получать гранты и участвовать в исследовательской деятельности инновационного центра.
8 Августа 2018, 19:58
Сеть «Доктор рядом» приобрела медцентр с оперблоком
В состав московской сети «Доктор рядом» вошла клиника на Симоновском Валу, ранее работавшая под брендом «Ви-Терра». Вместе с филиалом сеть пополнилась первым операционным блоком и стационаром кратковременного пребывания.
6 Августа 2018, 20:16
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
В тубдиспансерах увеличится поток пациентов
6 Августа 2018, 10:55
Пенсионерка отдала мошеннику 700 тысяч рублей за лечение несуществующего рака
2 Августа 2018, 13:35
Две московские поликлиники получили по 7,5 млн рублей за качественное обслуживание пациентов
Департамент здравоохранения Москвы определил лучшие амбулаторные медучреждения города по качеству обслуживания пациентов во втором квартале 2018 года. Гранты получили Городская поликлиника №68 и Детская городская поликлиника №58.
1 Августа 2018, 13:56
На внедрение планов лечения в ЕМИАС потратят 430 млн рублей
31 Июля 2018, 17:15
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
В Балашихе сдали в эксплуатацию многопрофильный медцентр
Министерство строительного комплекса Московской области выдало разрешение на ввод в эксплуатацию нового медицинского центра в Балашихе, сдать который планировалось еще в 2015 году. Клинику построили за счет областного бюджета, объем инвестиций составил 1,2 млрд рублей.
31 Июля 2018, 9:05
Яндекс.Метрика