В проекте постановления, представленном для публичного обсуждения в апреле 2019 года, ФАС изложила порядок предоставления прав на использование изобретения без согласия правообладателя.
ФАС предложила дополнить статью 1360 ГК РФ, которая в действующей редакции предполагает возможность выдачи принудительной лицензии «в интересах обороны и безопасности» страны, описанием порядка принятия такого решения: лицензиат, по проекту ФАС, должен отбираться на конкурсной основе, а патентообладатель – получать выплаты от использования изобретения.
Минэкономразвития провело дополнительное обсуждение документа с заинтересованными сторонами, в том числе с Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) и представителями компании AstraZeneca. По итогам обсуждения ведомство заключило, что дополнение статьи 1360 ГК РФ является преждевременным, кроме того, проект акта не содержит модели расчета вознаграждения патентообладателю, характера выплат, расчета экономической стоимости решения, сроков проведения и условий конкурсного отбора получателя лицензии.
Минэкономразвития предложило доработать проект постановления и уточнить, какие именно обстоятельства ФАС подразумевает под «совокупностью факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба обороне и безопасности, в том числе жизни и здоровью граждан». Кроме того, по мнению Минэкономразвития, в текущем виде под действие поправки могут подпадать все объекты предпринимательской деятельности, а не только изобретения.
В России пока есть практика получения принудительной лицензии только по решению суда. Таким прецедентом стала выдача принудительной лицензии «Нативе» на леналидомид: компания должна была выплачивать оригинатору Celgene роялти – 30% выручки от продаж дженерика. Но в сентябре 2018 года Роспатент по ходатайству«Мособлмедицины» аннулировал зависимый патент компании.