21 Марта 2025 Пятница

Минэкономразвития вернул ФАС на доработку проект документа о принудительном лицензировании
Александр Осипов
Фарминдустрия
3 июня 2019, 13:44

1746

Разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России проект постановления правительства, описывающий порядок принудительного лицензирования в РФ, отправлен Минэкономразвития на доработку. Ведомство обнаружило в документе положения, приводящие к избыточным обязанностям, запретам и ограничениям для подпадающих под его действие участников рынка.

В проекте постановления, представленном для публичного обсуждения в апреле 2019 года, ФАС изложила порядок предоставления прав на использование изобретения без согласия правообладателя.

ФАС предложила дополнить статью 1360 ГК РФ, которая в действующей редакции предполагает возможность выдачи принудительной лицензии «в интересах обороны и безопасности» страны, описанием порядка принятия такого решения: лицензиат, по проекту ФАС, должен отбираться на конкурсной основе, а патентообладатель – получать выплаты от использования изобретения.

Минэкономразвития провело дополнительное обсуждение документа с заинтересованными сторонами, в том числе с  Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) и представителями компании AstraZeneca. По итогам обсуждения ведомство заключило, что дополнение статьи 1360 ГК РФ является преждевременным, кроме того, проект акта не содержит модели расчета вознаграждения патентообладателю, характера выплат, расчета экономической стоимости решения, сроков проведения и условий конкурсного отбора получателя лицензии.

Минэкономразвития предложило доработать проект постановления и уточнить, какие именно обстоятельства ФАС подразумевает под «совокупностью факторов, создающих прямую или косвенную возможность нанесения ущерба обороне и безопасности, в том числе жизни и здоровью граждан». Кроме того, по мнению Минэкономразвития, в текущем виде под действие поправки могут подпадать все объекты предпринимательской деятельности, а не только изобретения.

В России пока есть практика получения принудительной лицензии только по решению суда. Таким прецедентом стала выдача принудительной лицензии «Нативе» на леналидомид: компания должна была выплачивать оригинатору Celgene роялти – 30% выручки от продаж дженерика. Но в сентябре 2018 года Роспатент по ходатайству«Мособлмедицины» аннулировал зависимый патент компании.

Источник: РБК

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Фарминдустрия

Сегодня, 19:14

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Медобразование

Сегодня, 18:19

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Фарминдустрия

Сегодня, 17:12

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года