02 Октября 2022

Геннадий Онищенко предложил создать инженерную службу для контроля за медоборудованием
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 мая 2019, 16:26

Так депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко отреагировал на случившийся в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере (ВОКОД) инцидент, когда 51-летняя пациентка, проходившая процедуру лучевой терапии на аппарате Teragam, скончалась. По предварительным данным, у машины заклинил подъемный механизм.

«Любое медицинское оборудование всегда должно находиться в исправном состоянии. Необходимо, чтобы существовала инженерная служба, помимо того контроля, который ведут поставщики, чтобы обслуживание медицинской техники соответствовало потребностям времени», – подчеркнул депутат.

Случившееся в ВОКОД расследует специально созданная комиссия Росздравнадзора, а СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Региональный Департамент здравоохранения сообщил, что техобслуживание гамма-терапевтического аппарата Teragam проводилось регулярно. В ноябре 2018 года его проверяло другое ведомство – Верхне-Донское управление Ростехнадзора. Тогда нарушений в эксплуатации выявлено не было.

Как подсчитал Vademecum, с 2013 по 2017 год ВОКОД провел закупки для техобслуживания аппарата на общую сумму 16,2 млн рублей. Все контракты достались ООО «Сибмер». В 2013 году был разыгран самый объемный лот за все время – «поставка с заменой источника радиоактивного излучения на основе Кобальта-60» стоимостью 7,58 млн рублей. Остальные 8,9 млн рублей за четыре года были направлены на плановое ТО.

Источник: РИА ФАН