Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 14:14

Некоторые концессии в здравоохранении могут освободить от конкурсных процедур

Дарья Шубина
24 апреля 2019, 8:31
Заседание Координационного совета по ГЧП в Минздраве РФ Фото: rosminzdrav.ru
Минздрав РФ утвердил комплекс мер по развитию государственно-частного партнерства. Ключевой пункт плана – разработка проекта поправок к 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», предполагающих заключение таких соглашений в отношении объектов здравоохранения без проведения конкурса.

Претендовать на особые условия смогут частные клиники, участвующие в системе ОМС. Проект документа планируется разработать к концу 2020 года. Отвечают за это департамент инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава и Федеральный фонд ОМС.

Эта мера направлена в первую очередь на уже существующие договоры о переходе прав владения и пользования госимуществом. Как говорил ранее замдиректора департамента Кирилл Хрянин, региональные власти смогут получить право трансформировать такие договоры в концессионные соглашения. Среди требований – пользование этим имуществом и работа в ОМС более пяти лет, а также модернизация и оснащение этого имущества и его соответствие требованиям к объекту концессии.

Концессионные соглашения – самый распространенный формат ГЧП в здравоохранении, так как этот механизм наиболее проработанный с правовой точки зрения. По данным Минздрава, в 2018 году на разных этапах реализации находилось более 170 ГЧП-проектов. При этом есть и негативный опыт реализации концессионного проекта – так случилось в Башкортостане. В августе 2017 года Салаватский роддом был передан ЗАО «Генус» в управление на 23 года, но уже в марте 2019 года соглашение о концессии расторгли.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.