Яндекс.Метрика
10 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
10 августа, 2:50

В Магаданской области централизовали закупки лекарств

Александр Пахомов
22 апреля 2019, 12:24
Магаданская область стала еще одним регионом, где назначили единственного поставщика лекарств и медизделй в областные медучреждения. Им стала «Магаданфармация».

Как отметил министр здравоохранения и демографической политики региона Сергей Чеканов, благодаря этому будет повышена эффективность расходования бюджетных средств за счет приобретения крупных партий товаров. По предварительным подсчетам, экономия составит порядка 15%, или 100 млн рублей.

«Также повысится входной контроль всех поступающих лекарственных средств, поскольку «Магаданфармация» имеет собственный контрольно-аналитический отдел. Повысится и привлекательность для поставщиков за счет укрупнения лотов и снижения документооборота», – убежден он.

По словам заместителя председателя Магаданской областной думы Андрея Зыкова, переход на новую схему закупок может произойти не так быстро, так как законопроект надо было бы рассматривать еще в конце прошлого года.

«Однако, по заверению министра здравоохранения, оперативные запасы медикаментов в области есть и в медучреждения дополнительно доведены их лимиты, которых хватит на переходный период», – отметил он.

За основу взят опыт Нижнего Новгорода, Чувашии и Кабардино-Балкарии, где уже внедрена такая схема закупок. В Нижнем Новгороде, например, лекарства в больницы и для льготников региона поставляет «Нижегородская областная фармация». Такой статус был закреплен за госпредприятием в 2016-2017 годах на уровне местного законодательства. С этим борется местное управление Федеральной антимонопольной службы, но пока безуспешно.

Этому опыту последовали и некоторые другие регионы. Централизовать закупки лекарств планируют и в Калужской области.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.