03 Декабря 2022 Суббота

Минздрав рекомендовал закупать российское медоборудование по нацпроекту «Здравоохранение»
Михаил Мыльников
Мединдустрия
27 декабря 2018, 17:18

Фото: lytkarino.com
7309

Минздрав РФ опубликовал проект правил предоставления межбюджетных трансфертов на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Документ разработан в соответствии с тематической программой нацпроекта «Здравоохранение».

Драфт правительственного постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В качестве критерия для получения трансфера установлено наличие в субъекте РФ онкодиспансера или медучреждения с онкологическим отделением, а для регионов с численностью населения менее 100 тысяч человек – коек онкологического профиля и соответствующей лицензии на оказание медицинской помощи.

Помимо этого, необходимы согласие региональных властей на переоснащение медучреждений за счет средств межбюджетного трансферта и соответствующая программа, принятая на областном уровне.

Объем трансферта конкретному региону будет рассчитываться по формуле, исходя из общего количества выделенных средств, с учетом численности населения и поправочного коэффициента, учитывающего уровень заболеваемости онкологией по отношению к общероссийским показателям.

Переоснащение будет происходить медицинскими изделиями по перечню, утвержденному Минздравом, в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными порядками оказания медицинской помощи. Сам перечень ведомство пока не представило.

Помимо этого, Минздрав рекомендует закупать медицинские изделия и оборудование отечественных производителей при «эквивалентных технологических характеристиках». Аналогичное указание по предпочтению российской медтехники содержится и в проекте правил предоставления трансфертов на переоснащение сердечно-сосудистых центров. Обсуждение документов на портале продлится до 1 января 2019 года.

Как выяснил Vademecum, совокупный пятилетний бюджет стартующего в 2019 году нацпроекта «Здравоохранение» составит 1,533 трлн рублей, из которых 965,3 млрд рублей (почти 63%) будет направлено на борьбу с онкологическими заболеваниями. 

В декабре 2018 года Минздрав сформировал список обязательного оборудования для онкодиспансеров в регионах.  24 декабря министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, заявила о завершении обсуждения механизма финансового обеспечения закупок медицинской техники при реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, министр не исключила возможность предоставления преференций отечественным производителям, не раскрыв конкретных деталей.

На участие в нацпроекте уже нацелились предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В начале декабря 2018 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что ОПК сможет претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома с ноября 2018 года прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови