Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 23:04

Минздрав рекомендовал закупать российское медоборудование по нацпроекту «Здравоохранение»

Михаил Мыльников
27 декабря 2018, 17:18
Фото: lytkarino.com
Минздрав РФ опубликовал проект правил предоставления межбюджетных трансфертов на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Документ разработан в соответствии с тематической программой нацпроекта «Здравоохранение».

Драфт правительственного постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В качестве критерия для получения трансфера установлено наличие в субъекте РФ онкодиспансера или медучреждения с онкологическим отделением, а для регионов с численностью населения менее 100 тысяч человек – коек онкологического профиля и соответствующей лицензии на оказание медицинской помощи.

Помимо этого, необходимы согласие региональных властей на переоснащение медучреждений за счет средств межбюджетного трансферта и соответствующая программа, принятая на областном уровне.

Объем трансферта конкретному региону будет рассчитываться по формуле, исходя из общего количества выделенных средств, с учетом численности населения и поправочного коэффициента, учитывающего уровень заболеваемости онкологией по отношению к общероссийским показателям.

Переоснащение будет происходить медицинскими изделиями по перечню, утвержденному Минздравом, в соответствии со стандартами оснащения, предусмотренными порядками оказания медицинской помощи. Сам перечень ведомство пока не представило.

Помимо этого, Минздрав рекомендует закупать медицинские изделия и оборудование отечественных производителей при «эквивалентных технологических характеристиках». Аналогичное указание по предпочтению российской медтехники содержится и в проекте правил предоставления трансфертов на переоснащение сердечно-сосудистых центров. Обсуждение документов на портале продлится до 1 января 2019 года.

Как выяснил Vademecum, совокупный пятилетний бюджет стартующего в 2019 году нацпроекта «Здравоохранение» составит 1,533 трлн рублей, из которых 965,3 млрд рублей (почти 63%) будет направлено на борьбу с онкологическими заболеваниями. 

В декабре 2018 года Минздрав сформировал список обязательного оборудования для онкодиспансеров в регионах.  24 декабря министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, заявила о завершении обсуждения механизма финансового обеспечения закупок медицинской техники при реализации нацпроекта «Здравоохранение». В частности, министр не исключила возможность предоставления преференций отечественным производителям, не раскрыв конкретных деталей.

На участие в нацпроекте уже нацелились предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В начале декабря 2018 года вице-премьер Юрий Борисов заявил, что ОПК сможет претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома с ноября 2018 года прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В 2021 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» был исполнен на 95,2%
18 января 2022, 16:17
Кудрин: в 2021 году расходы на здравоохранение по отношению к ВВП вновь не достигли целевого показателя
16 декабря 2021, 13:23
Голикова указала на недофинансирование модернизации первичного звена медпомощи
15 декабря 2021, 20:58
Более 500 млн человек оказались в крайней нищете из-за расходов на медицину
13 декабря 2021, 19:26
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.