Яндекс.Метрика
20 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
20 января, 19:25

Путин одобрил внедрение генетических паспортов

Александр Пахомов
9 апреля 2019, 19:03
Владимир Путин, президент России Фото: tvc.ru
Президент России Владимир Путин одобрил выдачу россиянам генетических паспортов. Об этом говорится в президентском указе ​«Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности» до 2025 года.

Согласно документу, для мониторинга биологических и химических рисков необходимо «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения».

Кроме того, планируется создать «условия для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений», а также национальный банк сыворотки крови. Помимо этого, будет разработана информационно-аналитическая система мониторинга инфекционных заболеваний в России.

За реализацию этой программы будет отвечать Совет безопасности.

Что именно понимается под генетическим паспортом, в документе не уточняется. По мнению директора медико-генетического центра Genotek Валерия Ильинского, речь может идти о двух видах генетических паспортов.

Первый – судебно-медицинский паспорт, включающий набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека. «Обычно такие паспорта создаются для правонарушителей и для людей с опасными профессиями, пожарных и военных. То есть если человек совершит преступление, его будет легко найти и задержать, а если умрет в результате, к примеру, техногенной катастрофы, – опознать», – пояснил он.

Второй – более «подробный» документ, в котором будут обозначены риски для здоровья человека и другие особенности его организма. Сейчас в частной лаборатории такой паспорт стоит около 20 тысяч рублей. «В нашей лаборатории мы сделали с 2010 года несколько десятков тысяч таких тестов, и это капля в море в контексте страны. Не думаю, что государство успеет сделать подобные паспорта всем к 2025 году», – поясняет Ильинский.

По мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, создание до 2025 года генетических паспортов для россиян позволит не только облегчить мониторинг химических и биологических рисков населения, но и поможет более точно определить правильный режим лечения граждан. «Всегда нужно помнить о рисках. Нельзя допустить, чтобы посторонние могли получить доступ к биологии и физиологии человека, которые определяют его индивидуальность. Но я думаю, с этим сложностей возникнуть не должно», – отметил Онищенко.

В ноябре 2018 года Путин подписал Указ №680 «О развитии генетических технологий». После этого в России началась разработка Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Ее финансирование будет производиться за счет средств, уже выделенных на реализацию ряда ФЦП, в том числе «Развитие здравоохранения» и «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» на 2013–2020 годы.

Для ее реализации, в частности, будут созданы три генетических центра. На это планируется выделить 12,2 млрд рублей. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Подопечными фонда «Круг добра» смогут стать пациенты старше 18 лет
6 января 2022, 20:23
Выплаты медработникам за лечение больных COVID-19 продлены до конца 2022 года
28 декабря 2021, 18:03
Путин: предельный возраст подопечных «Круга добра» будет увеличен
27 декабря 2021, 22:40
Путин: важно без давления популяризировать вакцинацию от COVID-19
23 декабря 2021, 14:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.