19 Июня 2025 Четверг

В Хакасии возбудили пять уголовных дел против врачей
Александр Пахомов
Мединдустрия
25 марта 2019, 18:39

1984

По результатом проверок, проведенных прокуратурой Республики Хакасия, следственные органы регионального управления СУ СК РФ возбудили пять уголовных дел в отношении врачей, подозреваемых в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В ходе проверки было установлено, что врачи Абазинской городской больницы не госпитализировали 9-месячного мальчика, несмотря на высокую температуру и неоднократные обращения родителей. Ребенок скончался.

Нарушения выявлены и при проверке Туимского психоневрологического интерната, потерявшего четверых пациентов. По оценке прокуратуры, врачи не смогли своевременно диагностировать заболевание и не приняли мер к госпитализации больных при ухудшении состояния здоровья.

По постановлениям прокуроров Таштыпского и Ширинского районов следственными органами возбуждено пять уголовных дел по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ранее Следственный комитет (СК) РФ запустил опрос, посвященный качеству медицинских услуг и уголовной ответственности за врачебные ошибки. Ответы собираются как на сайте главного управления ведомства, так и на сайтах его региональных подразделений.

В настоящее время СК РФ и Национальная медицинская палата ведут работу над законопроектом, дополняющим Уголовный кодекс статьями о врачебных ошибках. «Главным результатом нашей совместной работы со Следственным комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего от тюрьмы, мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью. И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом», – пояснил президент НМП Леонид Рошаль.

Источник: Генеральная Прокуратура РФ

Правительство пересмотрело коды медизделий для освобождения от НДС

Мединдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 июня 2025 года

Принадлежащая семье Шпигелей аптечная сеть «Фармация» признана банкротом

Объем госзакупок лекарств за первые 5 месяцев 2025 года превысил 422 млрд рублей

Уголовное дело в отношении Николая Шаврина передано в суд

В оценку KPI губернаторов включили число совершенных онлайн-записей на прием к врачу

«ФармЭко» построит производство онкопрепаратов в Московской области за 9 млрд рублей

Законодатели намерены декриминализировать аборты в Англии и Уэльсе

ВЦИОМ: более 40% россиян никогда не слышали о дистанционных консультациях с врачами

Представителей ОП могут включить в комиссию по формированию лекарственных перечней