Gedeon Richter приобрела у Myovant часть прав на препарат relugolix
2 Апреля 2020, 22:51
Центры общественного здоровья займутся психологической помощью населению
2 Апреля 2020, 21:52
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
2 Апреля 2020, 21:27
Клиники в течение двух часов должны будут предоставлять в информационную систему данные о зараженных коронавирусом
2 Апреля 2020, 20:09
3 Апреля, 8:25

В Хакасии возбудили пять уголовных дел против врачей

Александр Пахомов
25 Марта 2019, 18:39
По результатом проверок, проведенных прокуратурой Республики Хакасия, следственные органы регионального управления СУ СК РФ возбудили пять уголовных дел в отношении врачей, подозреваемых в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

В ходе проверки было установлено, что врачи Абазинской городской больницы не госпитализировали 9-месячного мальчика, несмотря на высокую температуру и неоднократные обращения родителей. Ребенок скончался.

Нарушения выявлены и при проверке Туимского психоневрологического интерната, потерявшего четверых пациентов. По оценке прокуратуры, врачи не смогли своевременно диагностировать заболевание и не приняли мер к госпитализации больных при ухудшении состояния здоровья.

По постановлениям прокуроров Таштыпского и Ширинского районов следственными органами возбуждено пять уголовных дел по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ранее Следственный комитет (СК) РФ запустил опрос, посвященный качеству медицинских услуг и уголовной ответственности за врачебные ошибки. Ответы собираются как на сайте главного управления ведомства, так и на сайтах его региональных подразделений.

В настоящее время СК РФ и Национальная медицинская палата ведут работу над законопроектом, дополняющим Уголовный кодекс статьями о врачебных ошибках. «Главным результатом нашей совместной работы со Следственным комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего от тюрьмы, мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью. И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом», – пояснил президент НМП Леонид Рошаль.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Коронавирус COVID-19. Мониторинг
2 Апреля 2020, 21:27
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика