По словам Лады Шалыгиной, главного врача Новосибирской районной больницы, на базе которой в 2014 году открылось первое паллиативное отделение, в 2018 году аппаратами ИВЛ были обеспечены только 19 детей, а нуждаются в них еще 150 человек.
Часть выделенных средств – 6 млн рублей – пойдет на закупку обезболивающих препаратов. В 2018 году на эти цели было направлено 15 млн рублей. «В этом году – меньше [сумма на лекарства. – Vademecum], так как смотрели по остаткам в аптечных пунктах. Сейчас у нас в полном объеме имеются [препараты. – Vademecum], чтобы проблем с обезболиванием не было на территории Новосибирской области», – объяснила Аксенова.
В октябре министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила ввести субсидии на закупку портативных аппаратов ИВЛ для детей для использования на дому: по подсчетам Минздрава, в России в них нуждается не менее 400 пациентов. Ранее об этой проблеме неоднократно заявляли представители благотворительных фондов. В 2015 году глава фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер говорила об этом на «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным, затем на проблему обратил внимание актер Константин Хабенский. В 2016 году на тот момент председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты России Владимир Слепак подсчитал, что перевод пациентов, нуждающихся в ИВЛ, из стационаров на домашнее обеспечение сэкономит бюджету 16,8 млрд рублей в год.
Летом 2018 года Минпромторг предложил распространить действие правила «Третий лишний» на аппараты ИВЛ, воздушные стерилизаторы, тонометры внутриглазного давления, концентраты для гемодиализа, термостаты суховоздушные, медицинские кровати и оториноскопы. Свой выбор номенклатуры в ведомстве обосновали присутствием на российском рынке не менее двух отечественных производителей каждого вида изделий.
Благотворительный фонд «Живи сейчас» 9 октября обратился к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и Федеральному собранию с просьбой отказаться от включения аппаратов ИВЛ в перечень, ограничивающий госзакупки импортных медизделий. По мнению авторов обращения, распространение действия правила «Третий лишний» на установки ИВЛ приведет к ухудшению качества медицинской помощи, деградации парка медоборудования и повышению смертности среди населения. Письмо подписала директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая, обращение поддержали еще девять благотворительных организаций.
Однако в Минздраве РФ уверены, что это не помешает медучреждениям закупать качественную и функциональную технику зарубежных производителей.