Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 23:34

Новосибирская область закупит аппараты ИВЛ для службы паллиативной помощи

Александр Пахомов
25 марта 2019, 17:01
На развитие паллиативной помощи Минздрав Новосибирской области в 2019 году получит 105 млн рублей, что на 18 млн рублей больше, чем в 2018-м. За счет этого, по словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Елены Аксеновой, регион сможет закупить аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для детей.

По словам Лады Шалыгиной, главного врача Новосибирской районной больницы, на базе которой в 2014 году открылось первое паллиативное отделение,  в 2018 году аппаратами ИВЛ были обеспечены только 19 детей, а нуждаются в них еще 150 человек.

Часть выделенных средств – 6 млн рублей – пойдет на закупку обезболивающих препаратов. В 2018 году на эти цели было направлено 15 млн рублей. «В этом году – меньше [сумма на лекарства. – Vademecum], так как смотрели по остаткам в аптечных пунктах. Сейчас у нас в полном объеме имеются [препараты. – Vademecum], чтобы проблем с обезболиванием не было на территории Новосибирской области», – объяснила Аксенова.

В октябре министр здравоохранения  Вероника Скворцова предложила ввести субсидии на закупку портативных аппаратов ИВЛ для детей для использования на дому: по подсчетам Минздрава, в России в них нуждается не менее 400 пациентов. Ранее об этой проблеме неоднократно заявляли представители благотворительных фондов. В 2015 году глава фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер говорила об этом на «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным, затем на проблему обратил внимание актер Константин Хабенский. В 2016 году на тот момент председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты России Владимир Слепак подсчитал, что перевод пациентов, нуждающихся в ИВЛ, из стационаров на домашнее обеспечение сэкономит бюджету 16,8 млрд рублей в год.

Летом 2018 года Минпромторг предложил распространить действие правила «Третий лишний» на аппараты ИВЛ, воздушные стерилизаторы, тонометры внутриглазного давления, концентраты для гемодиализа, термостаты суховоздушные, медицинские кровати и оториноскопы. Свой выбор номенклатуры в ведомстве обосновали присутствием на российском рынке не менее двух отечественных производителей каждого вида изделий.

Благотворительный фонд «Живи сейчас» 9 октября обратился к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и Федеральному собранию с просьбой отказаться от включения аппаратов ИВЛ в перечень, ограничивающий госзакупки импортных медизделий. По мнению авторов обращения, распространение действия правила «Третий лишний» на установки ИВЛ приведет к ухудшению качества медицинской помощи, деградации парка медоборудования и повышению смертности среди населения. Письмо подписала директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая, обращение поддержали еще девять благотворительных организаций.

Однако в Минздраве РФ уверены, что это не помешает медучреждениям закупать качественную и функциональную технику зарубежных производителей.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Philips зафиксировала снижение продаж медоборудования из-за нехватки комплектующих
26 апреля 2022, 19:22
Вынесен первый приговор по делу о «торговле детьми» в Красноярске
15 апреля 2022, 14:42
Минздрав Ставропольского края взыскал 8,4 млн рублей со структуры «Ростеха» за задержки при поставках ИВЛ
14 апреля 2022, 14:06
В Астрахани инфекционную ОКБ после пожара оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушения при техобслуживании медизделий
22 марта 2022, 20:22
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.