Юрист «Эдвансд Фармы» признал вину в даче взятки более 1 млн рублей
Сегодня, 14:13
Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
24 Мая, 14:23

Минздрав выступил за введение субсидий на закупку аппаратов ИВЛ для детей

Александр Пахомов
30 Октября 2017, 18:48
Вероника Скворцова, министр здравоохранения России Фото: Оксана Добровольская

Минздрав России выступает за введение государственных субсидий на закупку портативных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые будут использоваться детьми на дому. Об этом в интервью «Известиям» рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

«Она [проблема. – Vademecum] уже решается: каждый год такие приборы закупаются. Мы активно работаем с благотворительными фондами. Чтобы это было системным, мы договорились с министром Михаилом Абызовым в рамках деятельности «Открытого правительства» на его площадке соединить несколько ведомств и групп специалистов. Это позволит сформировать единую межведомственную стратегию решения этой проблемы. Вероятно, должна быть и государственная субсидия на развитие этого направления», – сказала министр.

На вопрос, когда возможно появление такого механизма, министр ответила: «К нему можно подойти уже на следующий бюджетный цикл: 2019–2021 годы. Эту планку надо держать, не надо ее отодвигать искусственно».

По подсчетам Минздрава, в портативных аппаратах ИВЛ нуждаются около 400 детей по всей России. «Мы по всем ним имеем информацию, оказываем помощь, активно привлекаем фонды. Взрослые тоже есть, но проблема концентрируется в детстве: не все пациенты доживают до взрослого возраста, к сожалению», – отметила она. 

Вопрос обеспечения детей портативными аппаратами ИВЛ дважды поднимался на «прямых линиях» с Президентом России Владимиром Путиным. В 2015 году его задала Анна Федермессер – глава фонда помощи хосписам «Вера». Спустя год на проблему обратил внимание актер Константин Хабенский. И Федермессер, и Хабенский просили президента решить проблему с обеспечением детей искусственной вентиляцией легких на дому. После этого Минздрав представил данные, согласно которым около 200 детей по всей стране уже подключены к аппаратам ИВЛ на дому. При этом в ведомстве уточняли, что многие родители и вовсе против выписки их детей, нуждающихся в ИВЛ, из стационаров.

В июле 2016 года председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Общественной палаты России Владимир Слепак направил письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обязать Минздрав создать список детей, нуждающихся в аппаратах ИВЛ на дому, и разработать алгоритм приобретения и распределения таких аппаратов для их семей. По расчетам Слепака, перевод таких детей из стационаров на домашнее обеспечение сэкономит бюджету 16,8 млрд рублей в год.

В мае 2017 года благотворительный фонд «Российский фонд помощи» («Русфонд») и Детская республиканская клиническая больница (ДРКБ) Татарстана в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) открыли первый в России благотворительный пункт проката портативных аппаратов ИВЛ. На реализацию проекта в 2017 году «Русфонд» должен был направить около 10 млн рублей. 

Источник «Известия»
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика