24 Июня 2025 Вторник

Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
7 марта 2019, 14:45

3235

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.

По словам основателя СМТ Сергея Шатило, в компании рассчитывают, что Верховный суд при рассмотрении жалобы даст правовую оценку нарушениям, допущенным при рассмотрении дела в нижестоящих инстанциях: картельный сговор предполагает ряд квалифицирующих признаков, ни одного из которых нет в материалах дела, а в ходе его рассмотрения УФАС и обжалования в судах не было проведено ни одной экспертизы.

УФАС инициировало производство в отношении СМТ после возбужденных весной 2016 года Следственным комитетом уголовных дел в отношении Сергея Шатило, его заместителя Алексея Санкеева и бывшего замминистра здравоохранения региона Альберта Навасардяна по двум уголовным делам – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Претензии у следствия появились после того, как СМТ выиграла очередной контракт на техобслуживание и ремонт томографов в 22 самарских больницах на общую сумму 728 млн рублей.

По версии антимонопольной службы, перед победой в торгах СМТ заключила сговор с конкурентами ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «Медсимвол», хозяйствующим субъектом ООО «Джии Хэлскеа», организатором торгов ГБУЗ «СОКБ им. В.Д. Середавина», а также с Минздравом Самарской области. В феврале 2017 года ведомство признало СМТ виновной и назначило штраф в общем объеме на 26 млн рублей.

В свою очередь самарский поставщик обжаловал решение в апелляции и кассации, но в августе 2018 года решением Одиннадцатого апелляционного арбитражного суда, а затем, в ноябре 2018 года, и Арбитражного суда Поволжского округа решение УФАС оставили в силе.

В январе 2018 года СМТ подала кассационную жалобу в Судебную коллеги Верховного суда вместе с ходатайством о восстановлении сроков обжалования.

Жалобу в Верховный суд подал и другой фигурант дела – ООО «Джии Хелскеа», однако суд отказал в передаче дела на рассмотрение в коллегии, не обнаружив существенных нарушений при рассмотрении дела в нижестоящих инстанциях.

Ранее представитель УФАС сообщил, что СМТ выплатила штраф в размере 29 млн рублей (в деле речь идет о 26 млн рублей). Как пояснил Vademecum совладелец компании Сергей Шатило, компания была вынуждена это сделать, несмотря на несогласие c приговором, поскольку в противном случае ей грозил штраф в двукратном размере.

Источник: Верховный суд РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года