24 Марта 2025 Понедельник

Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
Александр Пахомов
Мединдустрия
22 февраля 2019, 19:49

19065

Группа депутатов Госдумы предложила разработать законопроект, согласно которому уход за тяжелобольными людьми, осуществляемый их родственниками или близкими на дому, будет оплачиваться органами соцзащиты на основании трудового договора.

Депутаты предлагают ввести в законодательство понятие «медико-социальная помощь на дому». Под этим видом деятельности предлагается понимать постоянный комплексный уход родственниками и близкими за тяжелобольными гражданами, нетрудоспособными инвалидами I и II группы, а также престарелыми, нуждающимися в постоянной помощи.

Уход будет осуществляться на основе трудового договора между социальным помощником и местным подразделением органов социальной защиты.

Помимо этого, Трудовой кодекс планируется дополнить новой статьей 351.6, регламентирующей некоторые особенности регулирования труда социальных помощников. В частности, предполагается, что Минздрав РФ будет определять особенности режима рабочего времени социальных помощников и его учета. Правила заключения трудового договора с социальным помощником и его примерная форма будут утверждаться Правительством РФ.

В числе прочего основаниями для прекращения трудового договора могут стать: выздоровление или смерть тяжелобольного родственника, за которым осуществлялся уход, а также несоответствие трудового договора условиям, установленным региональным законодательством.

Необходимость принятия такого закона обусловлена тем, что размер компенсационной выплаты по уходу за престарелыми не менялся с 2008 года и составляет 1,2 тысячи рублей, а правом на ее получение обладают только неработающие трудоспособные граждане.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что с 2020 года правительство планирует увеличить финансирование системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами до 2,1 млрд рублей. Сейчас на эти цели выделяется всего 100 млн рублей.

К объявленному Голиковой моменту умножения целевых бюджетных расходов стартовавший в прошлом году пилотный проект обновленной системы ухода за пожилыми людьми и инвалидами должен охватить 18 регионов, к 2021 году – 24, а к 2024 году – 85. Пока экспериментальная модель обкатывается в шести регионах – Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях.

Источник: Гарант.ру

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи