СК возбудил дело по факту смерти пациентки во время лучевой терапии
Сегодня, 16:49
В 2018 году российские врачи неверно закодировали причины смерти более чем в 20 тысячах случаев
Сегодня, 15:28
Госдума приняла закон о госрегулировании цен на жизненно важные лекарства
Сегодня, 14:52
Евгений Туголуков приобрел 75%+1 акцию клиники Hadassah в ММК
Сегодня, 14:09
23 Мая, 18:47

Суд вернул Нижегородской областной фармации статус единственного поставщика

Александр Пахомов
20 Февраля 2019, 19:12
Первый арбитражный апелляционный суд признал законным наделение ГП НО «Нижегородская областная фармация» (НОФ) статусом единственного оператора госзаказа лекарств и медизделий в регионе.

Правительство Нижегородской области наделило НОФ полномочиями единственного поставщика лекарств и медизделий для обеспечения госзаказа в регионе в 2014 году. На это решение обратило внимание местное управление ФАС, признавшее его ограничивающим конкуренцию и добившееся его отмены. В 2016 году статус единственного поставщика был возвращен НОФ через принятие регионального закона. Управление ФАС попыталось отменить и этот документ. Раунд противостояния завершился в Верховном суде, который принял сторону региональных властей.

В последовавшей череде судебных разбирательств очередной промежуточный итог 18 октября 2018 года подвел областной арбитраж, который подтвердил законность предписания УФАС. Заксобрание Нижегородской области в свою очередь обжаловало решение арбитража в апелляции: 14 февраля 2019 года 1-й арбитражный апелляционный суд признал доводы регионального парламента достаточными и отменил предписание УФАС.

Оспариваемая модель единственного поставщика лекарств и медизделий по госзаказу работает в Нижегородской области почти с 2005 года, это дает 14-процентную экономию бюджетных средств, отметили в местном Минздраве.

Мнение антимонопольной службы иное: особый статус НОФ влечет за собой завышение цены для конечного покупателя и приводит к необоснованной концентрации товарного рынка.

Тем не менее модель осуществления профильных закупок через единственного поставщика использовали и в других регионах, например, в Чувашии, Архангельской области.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика