18 Июля 2024 Четверг

Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Михаил Мыльников
Фарминдустрия Мединдустрия
19 октября 2018, 16:12

3699

Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.

В июне 2018 года УФАС признала незаконным решение Заксобрания Нижегородской области от 5 апреля 2018 года, утверждавшего НОФ в качестве единственного поставщика лекарств и медизделий для льготников, а также лечебного питания для детей‑инвалидов. В июле 2018 года депутаты, пытаясь обжаловать решение антимонопольной службы, обратились в областной арбитраж, который 18 октября подтвердил законность предписания УФАС.

Впрочем, у Нижегородского Заксобрания есть и успешный опыт борьбы с УФАС – в 2017 году депутаты приняли закон о назначении НОФ единственным поставщиком лекарств по региональному госзаказу. УФАС попыталась отменить этот закон, опираясь на жалобу московского дистрибьютора «ФармОптТорг», однако после разбирательств в Нижегородском областном суде Верховный суд встал на сторону Заксобрания региона.

В 2017 году, по данным антимонопольной службы, область через НОФ закупила лекарств в общей сложности на 8 млрд рублей. О том, как власти в ряде регионов создают единственных поставщиков лекарств и медизделий – в тематическом материале Vademecum.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»