21 Марта 2025 Пятница

Роспотребнадзор: темп прироста заболеваемости ВИЧ в 2018 году снизился на 2%
Александр Пахомов
Мединдустрия
23 января 2019, 15:17
Анна Попова, глава Роспотребнадзора
Фото: www.tvc.ru
4223

Об отрицательной динамике заболеваемости ВИЧ в России в 2018 году депутатам думской фракции «Единая Россия» рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова.

«Темп прироста [ВИЧ-инфицированных] в 2010 году был 11-12%. В 2017 году мы получили темп прироста 2,5%, а в 2018 году – минус 2%. И это очень важно, потому что мы останавливаем развитие эпидемии», – сказала Попова.

Ранее руководитель Федерального центра СПИД, академик РАН Вадим Покровский заявил, что официальные данные о заболеваемости – 1 млн россиян, живущих с ВИЧ, – не отражают реальной эпидемиологической картины, а контроль над распространением вируса иммунодефицита человека обойдется государству как минимум в 100 млрд рублей.

«Прогноз пока неблагоприятный, поскольку Минздрав не желает признать эпидемию и рапортует только о достигнутых успехах. Но успехи-то скромные: в прошлом году получали современное лечение 340 тысяч из 900 тысяч, живущих с ВИЧ, а в текущем году – 412 тысяч из почти 1 млн диагностированных. И, несмотря на это улучшение, число смертей от ВИЧ/СПИД у нас растет», – отметил руководитель федерального СПИД-центра.

В конце 2016 года в России приняли Стратегию по противодействию распространению ВИЧ до 2020 года. Планируется, что уже в 2019 году число ВИЧ-инфицированных, получающих АРВ-терапию и состоящих на диспансерном учете, должно достигнуть 90% зараженных.

К возможности достижения этих показателей Покровский относится скептически: «Задача, объявленная международными организациями, – диагностировать ВИЧ-инфекцию у 90% всех зараженных и предоставить лечение 90% выявленных ВИЧ-инфицированных, то есть надо дать лекарства 81% от всех инфицированных ВИЧ. <…> У нас «всех ВИЧ-инфицированных» подменили на «состоящих на диспансерном учете», а это лишь 70% от числа диагностированных пациентов. Если еще похитрить, считать только тех, чьи паспортные данные внесли в регистры, то, может, и удастся дотянуть и до 90%».

Источник: ИА «Москва»

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций