Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
14 Ноября 2019, 18:40
15 Ноября, 10:36

Академик Покровский: остановка эпидемии ВИЧ в России потребует более 100 млрд рублей

Александр Пахомов
26 Ноября 2018, 16:12
Вадим Покровский, руководитель Федерального центра СПИД Фото: twitter.com
Руководитель Федерального центра СПИД, академик РАН Вадим Покровский в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что официальные данные о заболеваемости – 1 млн россиян, живущих с ВИЧ, – не отражают реальной эпидемиологической картины, а контроль над распространением вируса иммунодефицита человека обойдется государству как минимум в 100 млрд рублей.

«Для полного обеспечения лекарствами [пациентов с ВИЧ. – Vademecum] нужно порядка 50 млрд рублей <...> Еще столько же надо потратить на создание инфраструктуры, на закупку диагностического оборудования, наем на работу и подготовку тысяч новых врачей. Сейчас центры СПИД захлебываются от количества пациентов, врачи перегружены. Мероприятия по предупреждению заражения ВИЧ также должны хорошо финансироваться. Для того чтобы действительно взять эпидемию под контроль, меньше чем в 100 млрд рублей уже не уложиться», – утверждает Покровский.

По оценке академика, сейчас на закупку АРВ-препаратов государством выделяется около 31 млрд рублей, из которых 21 млрд – средства федерального бюджета и 10 млрд – регионального.

По состоянию на 1 ноября в стране зарегистрированы около 1 млн человек, живущих с ВИЧ. Однако на самом деле, полагает Вадим Покровский, их число может быть значительно выше – от 1,3 млн до 1,5 млн человек.

«Прогноз пока неблагоприятный, поскольку Минздрав не желает признать эпидемию и рапортует только о достигнутых успехах. Но успехи-то скромные: в прошлом году получали современное лечение 340 тысяч из 900 тысяч, живущих с ВИЧ, а в текущем году – 412 тысяч из почти 1 млн диагностированных. И, несмотря на это улучшение, число смертей от ВИЧ/СПИД у нас растет», – отметил руководитель федерального СПИД-центра.

В конце 2016 года в России приняли Стратегию по противодействию распространению ВИЧ до 2020 года. Планируется, что уже в 2019 году количество ВИЧ-инфицированных, получающих АРВ-терапию и состоящих на диспансерном учете, должно составить 90%.

К возможности достижения этих показателей Покровский относится скептически: «Задача, объявленная международными организациями, – диагностировать ВИЧ-инфекцию у 90% всех зараженных и предоставить лечение 90% выявленных ВИЧ-инфицированных, то есть надо дать лекарства 81% от всех инфицированных ВИЧ. <…> У нас «всех ВИЧ-инфицированных» подменили на «состоящих на диспансерном учете», а это лишь 70% от числа диагностированных пациентов. Если еще похитрить, считать только тех, чьи паспортные данные внесли в регистры, то, может, и удастся дотянуть и до 90%».

По мнению Покровского, если Минздрав объявит о том, что 90% получают лечение, это будет означать, что на самом деле его получают только 40–50% от общего числа ВИЧ-инфицированных россиян.

Темы финансирования борьбы с ВИЧ, обеспеченности пациентов АРВ-препаратами, деятельности сети СПИД-центров не выпадают из прицела общественного внимания. Например, в середине ноября 2018 года СМИ подвергли критике приобретение Иркутским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями за 123 тысячи рублей смартфона iPhone XS Max «для реализации программ по телемедицине».

Источник Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика