По данным СП, только 45% крымских медучреждений получили необходимые лицензии, остальные не соответствуют федеральным нормам по техническому оснащению.
«В медицинской отрасли, как и во многих других, мы стартовали в 2014 году с очень низких позиций. Изношенность основных фондов в здравоохранении составляла в среднем 59%. В 2016-2017 годах на техническое переоснащение медицинских учреждений было направлено около 3,2 млрд рублей – это огромные деньги в сравнении с украинскими временами. Но даже таких средств недостаточно, чтобы довести все наши больницы и поликлиники до федеральных стандартов – в слишком плачевном состоянии мы их приняли», – приводятся в отчете СП слова главы Республики Крым Сергея Аксенова.
Дооснащение медучреждений Крыма и Севастополя оборудованием в соответствии со стандартами, обязательными для исполнения на всей территории РФ, и приведение помещений в соответствие с требованиями санитарных правил и норм предусмотрено постановлением Правительства РФ от 9 марта 2015 года №207. Однако обозначенный этим документом дедлайн – 1 января 2017 года – уже дважды был нарушен.
В этой связи премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении до 1 января 2020 года срока, в течение которого медучреждения Республики Крым и Севастополя могут функционировать без лицензии.
Кроме того, в Крыму и Севастополе планируется модернизация службы крови за счет средств федерального бюджета. Сколько средств на это будет выделено – пока неизвестно.
По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, изначально модернизацию здравоохранения Крыма планировалось завершить еще в 2015 году. На эти цели должны были выделить 5,5 млрд рублей.