Дмитрий Иванов оказывал ей поддержку до приезда скорой помощи, после чего суд приступил к прениям по его делу. Сторона обвинения заявила, что обвинение господина Иванова в халатности (ст. 293 УК РФ) подтверждается собранными доказательствами.
По версии следствия, Екатерина Нусалова, осужденная за незаконный оборот наркотиков, проходила лечение в филиале «Больница №1» с 2015 года, у нее диагностировали онкозаболевание. Пациентке было рекомендовано лечение в специализированном отделении, однако Иванов не обеспечил перевод пациентки в другое медучреждение для оказания ей надлежащей помощи.
В январе 2016 года специальная медкомиссия УФСИН дала заключение о том, что диагноз Екатерины Нусаловой входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию в колонии или СИЗО. Но Смольнинский райсуд в марте 2016 года отказался выпустить ее, позднее это сделала апелляционная инстанция петербургского горсуда по жалобе адвоката Виталия Черкасова. Женщина скончалась через несколько месяцев в Мурманске. По оценке следствия, экс-начальник тюремной больницы имени Гааза не выполнил свои должностные обязанности, что ускорило смерть пациентки. Прокуратура потребовала признать лечащего врача виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в 70 тысяч рублей.
По словам потерпевшего Романа Коноплева, брата умершей пациентки, необходимо исследовать меру ответственности также и других сотрудников тюремной больницы. Его адвокат Виталий Черкасов отметил, что «время нахождения Нусаловой в больнице – шесть месяцев, а Иванов из этого полугодичного срока четыре месяца находился в учебном и очередном отпусках». К моменту выхода Иванова на службу уже был готов пакет документов на освобождение пациентки от наказания по болезни. Виталий Черкасов просил суд вынести частное определение в адрес управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти по факту нарушения конституционных прав Екатерины Нусаловой.
Адвокат Дмитрия Иванова Оксана Русьян просила оправдать подсудимого в связи с его непричастностью к смерти пациентки. Она утверждает, что действия, которые вменяются Иванову, не входили в его обязанности. Сам Дмитрий Иванов в последнем слове также сказал о своей невиновности и попросил его оправдать.
В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Правительство России выплатить 20 тысяч евро (1,36 млн рублей) 14-летней дочери онкобольной Оксаны Семеновой, скончавшейся в тюремной больнице Санкт-Петербурга из-за ненадлежащей медицинской помощи. По инициативе правозащитников ЕСПЧ потребовал от России предоставить женщине все необходимые лекарства, в том числе и обезболивающие. Кроме того, пациентку должны были перевести в гражданскую клинику. Однако руководство исправительного учреждения проигнорировало эти рекомендации, оставив женщину в тюремной больнице, где она скончалась в апреле 2016 года.
В результате ЕСПЧ счел, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение), а также ст. 34 Конвенции (воспрепятствование подаче индивидуальной жалобы).