Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
25 Мая, 10:54

Экс-глава тюремной больницы, обвиняемый в смерти пациентки, оказал медпомощь в зале суда

Шекер Аскералиева
22 Января 2019, 14:08
Фото: Вадим Брайдов
В Смольном районном суде прошли прения по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Областной больницы им. доктора Ф.П. Гааза Дмитрия Иванова. Обвиняемый оказался единственным врачом, сумевшим помочь участнице другого судебного процесса.

Дмитрий Иванов оказывал ей поддержку до приезда скорой помощи, после чего суд приступил к прениям по его делу. Сторона обвинения заявила, что обвинение господина Иванова в халатности (ст. 293 УК РФ) подтверждается собранными доказательствами.

По версии следствия, Екатерина Нусалова, осужденная за незаконный оборот наркотиков, проходила лечение в филиале «Больница №1» с 2015 года, у нее диагностировали онкозаболевание. Пациентке было рекомендовано лечение в специализированном отделении, однако Иванов не обеспечил перевод пациентки в другое медучреждение для оказания ей надлежащей помощи.

В январе 2016 года специальная медкомиссия УФСИН дала заключение о том, что диагноз Екатерины Нусаловой входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию в колонии или СИЗО. Но Смольнинский райсуд в марте 2016 года отказался выпустить ее, позднее это сделала апелляционная инстанция петербургского горсуда по жалобе адвоката Виталия Черкасова. Женщина скончалась через несколько месяцев в Мурманске. По оценке следствия, экс-начальник тюремной больницы имени Гааза не выполнил свои должностные обязанности, что ускорило смерть пациентки. Прокуратура потребовала признать лечащего врача виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в 70 тысяч рублей.

По словам потерпевшего Романа Коноплева, брата умершей пациентки, необходимо исследовать меру ответственности также и других сотрудников тюремной больницы. Его адвокат Виталий Черкасов отметил, что «время нахождения Нусаловой в больнице – шесть месяцев, а Иванов из этого полугодичного срока четыре месяца находился в учебном и очередном отпусках». К моменту выхода Иванова на службу уже был готов пакет документов на освобождение пациентки от наказания по болезни. Виталий Черкасов просил суд вынести частное определение в адрес управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти по факту нарушения конституционных прав Екатерины Нусаловой.

Адвокат Дмитрия Иванова Оксана Русьян просила оправдать подсудимого в связи с его непричастностью к смерти пациентки. Она утверждает, что действия, которые вменяются Иванову, не входили в его обязанности. Сам Дмитрий Иванов в последнем слове также сказал о своей невиновности и попросил его оправдать.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Правительство России выплатить 20 тысяч евро (1,36 млн рублей) 14-летней дочери онкобольной Оксаны Семеновой, скончавшейся в тюремной больнице Санкт-Петербурга из-за ненадлежащей медицинской помощи. По инициативе правозащитников ЕСПЧ потребовал от России предоставить женщине все необходимые лекарства, в том числе и обезболивающие. Кроме того, пациентку должны были перевести в гражданскую клинику. Однако руководство исправительного учреждения проигнорировало эти рекомендации, оставив женщину в тюремной больнице, где она скончалась в апреле 2016 года.

В результате ЕСПЧ счел, что российские власти нарушили ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное и унижающее достоинство обращение), а также ст. 34 Конвенции (воспрепятствование подаче индивидуальной жалобы).

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика